Анализ состояния запасов.

Одним из основных элементов оборотных средств предприятия являются производственные запасы. В состав запасов включаются запасы сырья, материалов и полуфабрикатов, запасы готовой продукции на продажу и товары на перепродажу и расходы будущих периодов. Запасы – это иммобилизованные денежные средства ,то есть это те средства ,которые отвлечены из оборота . Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия. Большие сверхплановые запасы приводят к замораживанию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается финансовое состояние предприятия. Кроме того, увеличивается налог на имущество, возникают проблемы с ликвидностью, ухудшается качество сырья и материалов, растут складские расходы, что отрицательно влияет на конечные результаты деятельности предприятия.

В то же время недостаток запасов (сырья, материалов, топлива) также отрицательно сказывается на финансовом положении предприятия, так как растут цены за срочность поставок, сокращается производство продукции в связи с простоями, повышается чувствительность к росту цен на сырьевые ресурсы, уменьшается сумма прибыли. Поэтому каждое предприятие должно стремиться к тому, чтобы производство вовремя и в полном объеме обеспечивалось всеми необходимыми ресурсами и в то же время чтобы они не залеживались на складах.

Поэтому основной целью политики управления запасами является формирование такой их величины и структуры, которая позволяет осуществлять непрерывную хозяйственную деятельность при минимальном объеме денежных средств, вложенных в производственные запасы. Задачей анализа запасов является анализ наличия состава и структуры запасов ,то есть предприятию необходимо знать ,в какие статьи запасов были осуществлены вложения денежных средств за отчетный период. Для анализа состояния запасов составляется табл. 8.

Таблица 8,