Внутриполитическая жизнь США в условиях стабилизации. Президентские выборы 1924 и 1928.

Экономические успехи Соединенных Штатов обещали республиканцам победу на президентских выборах 1924 Действующий президент К. Кулиж был номинирован от своей партии в паре с кандидатом на пост вице-президента, известным государственным деятелем и дипломатом Чарльзом Дауэса.

В то время, как республиканцы выступали единым лагерем, демократы раскололись на две группировки. Консервативная их часть поддержала кандидатуру малоизвестного в национальном масштабе бывшего конгрессмена и дипломата Джона Дэвиса. Либеральное крыло партии выступила на стороне сенатора Роберта Лафолета, выдвинутого Прогрессивной партией. (Созданная в 1912 г. и потом захудалая, она была возрождена кандидатом "под выборы").

Раскол демократов лишил их всяких шансов на успех. К. Кулиж получил почти 16 млн. Голосов (54%) и победил в подавляющем большинстве штатов. Дж. Дэвис завоевал менее 8,5 млн. Голосов (29%) и победил только в традиционной со времен Гражданской войны вотчине демократов - на Юге и в Оклахоме. Р. Лафолет для "третьего" кандидата выступил достаточно сильно, набрав 16,5% голосов американцев и выиграв выборы в родном штате - Висконсине. Республиканская партия сумела закрепить свой политический успех на выборах в Конгресс.

Беззаботное экономическое положение США только укрепляло веру республиканских властей в всёмагутнасць "твердого индивидуализма". В 1926 г. К. Кулиж в своем послании к Конгрессу отмечал: «Суть нашей системы правления заключается в том, что она базируется на принципах свободы и независимости индивидуума. В своих действиях каждый зависит только от себя. Поэтому они не должны быть лишены плодов своей прадпрыемливасци. То, что накоплено их личными усилиями, недолжна стать источником государственного расточительства ".

Президентские выборы 1928 завершились еще большим триумфом республиканского кандидата. Герберт Гувер, который успешно работал в двух предыдущих администрациях в должности министра торговли, устойчиво ассоциировался у населения с экономическим бумом 1920-х гг., А его главный конкурент от Демократической партии губернатор Нью-Йорке католик Альфред Смит выглядел в глазах публики слишком экстравагантным кандидатом (традиция избирать протестанта была прервана только избранием в 1960 г. Дж. Ф. Кеннеди).

«Эпоха расцвета" оставляла кандидатам и их выборным штабом немного пространства для острых политических дискуссий. Принципиальной разницы между ними по большинству важнейших социально-экономических и политических вопросов не наблюдалось. Самые острые споры и обсуждения вызвало вероисповедание и лицо кандидата-демократа, замешанного, как считалось, в ряде коррупционных скандалов, а также отношение конкурентов к "сухого закона" (А. Смит выступал за его расторжение).

В результате Г. Гувер завоевал свыше 21 млн. Голосов (58%) и победил в 40 штатах из 48. Успехи А. Смита были куда более скромными - 15 млн. (40%). Хотя в некоторых крупных городах США с большим иммигрантских населением - среди предков А. Смита были ирландцы, итальянцы и немцы - демократы впервые одержали победу. На выборах в Конгресс 1928 республиканцы еще больше закрепляют свою явную предпочтение.

Упадок рабочего и демократического движения. Распространение теорий "народного капитализма" и "американской исключительности".

После окончания экономического кризиса 1920-1921 гг. резко ослабевает забастовочное движение. Количество участников забастовок в период 1924-1929 гг. по сравнению с первым послевоенным пятилетием снизилась в 4,5 раза. При этом власти действовали против рабочего движения решительно и жестко. Особенно красноречивым доказательством этого является дело активистов рабочего движения анархистов Б. Ванцетти и Н. Сакко, обвиняемых в грабеже и убийстве кассира, и в 1927 г. окончивших жизнь на электрическом стуле. Хотя споры относительно их виновности продолжаются до наших дней, мало у кого возникают сомнения в том, что суд над анархистами-иммигрантах не был беспристрастным.

Происходит постепенное ослабление антыманапалистычных настроений населения. Более того, впервые за последние десятилетия можно было наблюдать прямую апологию монополий и появление настоящего культа бизнеса, прославление крупных капиталистов как «капитанов индустрии» и «создателей праспэрыци".

Широкое распространение получила теория "народного капитализма" ("демократизации капитала"). Один из ее пропагандистов, профессор Гарварда Томас Карвер в своей книге "Современная экономическая революция в США" утверждал, что развитие акционерного капитала и быстрый рост количества акционеров ведут к "экономической революции". В результате ее рабочие становятся совладельцами предприятий, разница между рабочими и капиталистами стираются, а сам капитализм меняет свой характер.

Особенно активно пропагандировалась теория "американской исключительности". Ее сторонники, в т.ч. представители исторической науки, утверждали, что Соединенные Штаты вступили в новую фазу своего развития, что они развиваются по своим, отличным от других капиталистических стран, пути. На этом основании делался вывод, что в Америке больше никогда не будет экономических кризисов и перед страной открывается перспектива "вечного праспэрыци".

Иная ситуация складывалась в сельском хозяйстве, где экономическая ситуация в 1920-х гг. была заметно хуже. Поэтому в США складывается достаточно мощное движение за правительственную помощь сельскому хозяйству. В 1924 г. был даже разработан и внесен в Конгресс билль Макнэры-Ховгена, предусматривавшего создание правительственной организации закупки "излишков" сельскохозяйственной продукции внутри страны и продажи ее за рубежом. Предполагалось, что со временем это сможет повысить внутренние цены на сельхозпродукцию. Несмотря на то, что билль дважды проходил обе палаты Конгресса, президентское вето (1927 и 1928 гг.) Погубила это перспективное начинание.