Анализ причин производственного травматизма.

Физиология труда, гигиеническая классификация условий труда.

Деятельность, общие понятия.

ЛЕКЦИЯ 3.ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Исходной методологической базой охраны труда как научной дисциплины является концепция деятельности. Деятельность – специфическая, присущая человеку, форма активного отношения к окружающему миру. Всякая деятельность состоит из цели, средств, результата и собственно процесса деятельности. Деятельность есть реальная движущая сила общественного прогресса и залог существования общества.

В историческом аспекте развития трудовой деятельности человека можно выделить три основные стадии труда: ручная, механизированная и автоматизированная. Эти виды трудовой деятельности отличаются величиной физической нагрузки и нервно-эмоциональным напряжением, которые влияют на физические и психические возможности человека.

Важное значение с точки зрения физиологии труда имеет изучение протекание психических и физиологических процессов во время трудовой деятельности человека, которую условно можно разделить на физическую и умственную.

Физическая деятельность определяется, в основном, работой мускулов, к которым в процессе труда усиленно поступает кровь, обеспечивая снабжение кислородом и удаление продуктов окисления. Этому способствует активная работа сердца и органов дыхания. При этом происходит затрата энергии. По величине энергозатрат работы делят на три категории: легкие, средней тяжести и тяжелые.

Умственная деятельность человека определяется, в основном, участием в трудовом процессе центральной нервной системы и органов чувств.

Несмотря на существенные отличия, деление трудовой деятельности на физическую и умственную весьма условно. С развитием науки и техники, автоматизации и механизации трудовых процессов, граница между ними все больше сближается.

При интенсивной и долгосрочной работе может наступить утомление, характерным признаком которой является утомление. Под утомлением понимают совокупность временных изменений в физиологическом и психологическом состоянии человека. Важно, чтобы утомление, накапливаясь, не перешло в переутомление, поскольку при этом возможны патологические изменения в организме человека и развитие заболеваний центральной нервной системы.

 

Физиология труда – наука, изучающая функционирование человеческого организма во время трудовой деятельности. Физиология труда вырабатывает нормы и принципы, способствующие улучшению и оздоровлению условий труда.

В соответствии с ”Гигиенической классификацией условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса” физиологические особенности трудового процесса зависят от:

-Безопасности труда – это состояние условий труда, при котором исключено действие на работающих опасных и вредных производственных факторов (ДСТУ Термины и определения.)

-Тяжести труда – это характеристика трудового процесса, которая отображает преимущественно нагрузки на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы (сердечно-сосудистую, систему дыхания и др.), которые обеспечивают его деятельность.

-Напряженности труда – это характеристика трудового процесса, которая отображает преимущественно нагрузку на центральную нервную систему.

Исходя из принципов Гигиенической классификации труд или производственная деятельность (условия труда) подразделяются на 4 класса:

1 класс – оптимальные условия и характер труда – это условия и характер труда, при которых исключено неблагоприятное действие на работающих опасных и вредных производственных факторов, при этом создаются условия для высокого уровня работоспособности.

2 класс – допустимые условия и характер труда – это условия и характер труда, при которых уровень опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ) не превышает установленных гигиенических нормативов на рабочих местах, однако возможны функциональные изменения состояния организма, вызванные трудовым процессом, которые восстанавливаются за время регламентированного отдыха на протяжении дня или до начала следующей смены и не приносят неблагоприятного действия на состояние здоровья работающих и их потомство в ближайшем и отдаленном периодах.

3 класс – вредные условия труда – характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и способные неблагоприятно действовать на организм работающих или его потомство.

4 класс – опасные (экстремальные) условия труда – характеризуются такими уровнями факторов производственной среды, действие которых на протяжении рабочей смены (или ее части) создает высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных повреждений, отравлений, калечения, угрозу для жизни.

 

3.3.Оценка тяжести и напряженности труда.

В соответствии с Гигиенической классификацией оценка тяжести труда при аттестации рабочих мест производится по следующим критериям:

-динамичность работы – N = [(P·H + P·H1/2 +P·L/9)]/T, Вт, где Р – вес; Н – высота подъема и опускания; L – расстояние переноски; Т – время.

-статическая нагрузка, кг·с;

-рабочая поза (пребывание в наклонном положении, % от длительности смены);

-наклоны туловища (количество раз за смену);

-перемещение в пространстве (км за смену).

Напряженность труда при аттестации рабочих мест оценивается по следующим факторам:

-внимание (продолжительность сосредоточения, %; плотность сигналов за 1 час);

-напряженность анализаторных функций (зрения, слуха);

-эмоциональная и интеллектуальная напряженность;

-монотонность;

-сменность.

В зависимости от оценки, т.е. сравнении с критериями Гигиенической классификации труд или условия труда по тяжести и напряженности относят к тому или иному классу.

Все выполняемые человеком работы по тяжести делятся на три категории. Категория работ – разграничение по тяжести работ на основе общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт). По тяжести все работы делятся на 3 категории – 1категория (1а, 1в), 2 категория (2а, 2в), 3 категория.

 

Регистрация и учет несчастных случаев не дает полного представления о действительном состоянии травматизма в жилищно-коммунальном хозяйстве, в строительных организациях, гостиничных и туристических комплексах и по существу служит лишь материалом для последующего более углубленного изучения травматизма.

Составленные в процессе регистрации акты о несчастных случаях можно подвергнуть более углубленному анализу, группируя их по причинам, профессиям и т.д.

Рекомендуемая ниже классификация причин травматизма не является исчерпывающей, однако она позволяет проводить анализ травматизма и выявлять недостатки и нарушения требований безопасности труда.

Организационные причины: недостаточное обучение рабочих безопасным приемам труда и некачественный инструктаж; использование рабочих не по специальности; отсутствие технического надзора за безопасным ведением работ; применение заведомо опасных, неправильных приемов работы и несогласованность действий работающих; нарушение технологического процесса; нарушение режима труда и отдыха рабочих; нерациональная планировка рабочих мест, неудовлетворительная организация, расположение и содержание рабочих мест, проходов, проездов и территории; использование несоответствующих инструментов, приспособлений и оборудования; отсутствие или несоответствие установленным нормам индивидуальных защитных средств, ограждений; отсутствие предупредительных надписей об опасности.

Технические причины: конструктивные недостатки технологического оборудования, инструментов и приспособлений; несовершенство технологических процессов; несовершенство оградительных и предохранительных устройств.

Санитпрно-гигиенические причины: неудовлетворительные метеорологические условия (температура, влажность, скорость и давление воздуха, тепловые излучения); загрязненность воздушной среды производственных помещений; нерациональное освещение рабочих мест, проходов и территорий; шум и вибрация; недостаточность площади и неудовлетворительное содержание производственных и бытовых помещений; несоблюдение правил личной гигиены.

Установив ту или иную причину возникновения несчастного случая, проанализировав ее, необходимо наметить и провести профилактические мероприятия, направленные на предупреждение производственного травматизма.