Вопрос 33. Предубеждение как феномен межгрупповых отношений
Предубеждения – негативные социальные установки (аттитюды) – не обязательно сопровождаются дискриминационным поведением. В социальной психологии давно установлено, что между аттитюдами и поведением существует расхождение, которое получило название «парадокса Лапьера» (персонал гостиниц и ресторанов оказывал радушный прием китайцам, путешествовавшим вместе с Лапьером по США, но очень многие ответы на письма с просьбой принять китайцев, разосланные исследователем через полгода, были отрицательными).
Предубеждение как:
- часть установки (Оллпорт: знание – чувства – действие)
- аффект ( без знаний <– аффект -> без действий).
Предубеждение не равно стереотип. Предубеждение не всегда ведет к действию.
Предубеждения традиционные и современные.
5форм по Оллпорту (иерархизация):
1. Вербальное выражение антипатии
2. Избегание
3. Акт действия, дискриминация
4. Акт насилия
5. Истребление
Дакитт выделяет нулевую стадию – едва уловимые косвенные поведенческие проявления антипатии.
Примеры предубеждений:
1. Результаты исследований показали, что у людей, придерживающихся антисемитских взглядов, ярко выражены предубеждения и против других этнических общностей: когда испытуемых просили высказать свое отношение к двум несуществующим в реальности народам, именно антисемитам не нравились эти группы-химеры. Для них была характерна общая тенденция неприятия всех чужих групп и завышения оценки собственной группы.
2. В эксперименте, проведенном в США в 60-е гг., домовладельцы намного чаще соглашались сдать квартиру семье афроамери-канцев, если переговоры велись по телефону, чем при личном визите потенциальных квартиросъемщиков.