Внутренняя политика царизма в 1881 – 1894 гг. Контрреформы и новое социальное законодательство.

Контрреформы Александра 3.
Контрреформы- мероприятие правительства Александра 3
80-90 годы 19 века, по пересмотру итогов реформ 60-70 годов .
В августе в 1881 года было введено положение об усиленной и чрезвычайной охране. Власти имели право высылать нежелательных лиц и передавать дела в военный суд из гражданского. Закрывать учебные заведения, периодические издания. То есть власти могли вмешиваться в любые дела, они получили очень широкие права.

Вместо долгожданной свободы и конституции страна получила манифест от 29 апреля 1881 года "О незыблемости самодержавия".
Во всех сферах общественной жизни последовали новые указы:
- 1887 год- было ограничение публичности и гласности судебных заседаний.
-1882 год - введены временные правила о печати. Жесткая цензура. Были закрыты радикальные и либеральные журналы. Так например, при Александре 2, все имели право выступать против правительства.
-1884 год- утвержден новый университетский устав- была ликвидирована автономия университетов. И ректоров и преподавателей назначали власти.
- 1887 год - издание циркуляром " о кухаркиных детях". Было запрещено принимать в гимназии детей кухарок, поваров, лакеев и так далее.
Очень состро стоял крестьянский вопрос.
-1881 год- были понижены выкупные платежи и отмена временнозависемого и временообязанного положения.
При Александре 3 в земства могли избираться только слои высшего населения.
-1889 год- Введение земских участковых начальников- они назначались правительством из числа местных дворян.
Общественные движения в 19 века. Они начали формироваться после восстания декабристов. Они разделились на либеральные партии, радикальные партии, консервативные партии.
Движение общественной мысли в России отличалось своеобразием- эта специфика в том, что в Росси не было буржуазии, способной бороться за свои интересы. Поэтому эта мысль активно развивалась и революция идеология и понимание необходимости модернизации страны, складывалась в начале 19 века исключительно у передовой части дворянства, выступившей против интересов своего сословия.
Представителем консервативного направления был Карамзин. Оно выступало за незыблемость самодержавия.
При Николае 1 появляется теория официальной народности, автором которой стал министра просвещения Уваров. Эта теория выражалась словами: православия, самодержавие, народность. В этой теории отражалась идея о единении добровольном союзе государя и народа.
Либеральное направление - либеральное воззрение соответствовало буржуазным взглядам так как защищало интереса капиталистического развития.
1836 год- журнал телескоп. Были опубликованы философские письма Чаадаева. Произошла дискуссия в течении 50 ти лет, в следствии этого возникло разное направление: западники и славянофилы. То есть русская интеллигенция была разделена на 2 лагеря. Найти дома.
Радикальное направление. Основная цель это переустройство общества революционным путем. Основной социальной базой этого направления были: разночинцы- выходцы из разных слоев общества ( студенческая молодежь, чиновники, врачи, учителя, офицеры)- Герцен, Чернышевский, Белинский.
В революционном народничестве сформировалось течения: бунтарское- считали, что крестьяне бунтари и они должны поднять бунт, пропагандисткие- считали что крестьяне не смогут создать революцию, а необходимо маленькая группировка.
Многие попали в тюрьму, а многие успели сбежать за границу, и там они создают свои группировки.

 

 

Вопрос 39.