В форме научной дискуссии

1. Проведите анализ концептуальных положений труда Н. Макиавелли «Рассуждения о первой декаде Тита Ливия». Какова актуальность высказанных рекомендаций мыслителя для современных государственных образований и политической жизни?

2. «Люди живут и умирают всегда сообразно одним и тем же законам». Какие закономерности становления и развития обществ и государств выделял Макиавелли? Какие факторы оказывают влияние на развитие государственных систем?

3. Н. Макиавелли особое значение придавал собственно «политике» и «политическому лидерству». Охарактеризуйте базовые способы и методы управления, разработанные мыслителем. Дайте им анализ, опираясь на теоретические воззрения, точки зрения и практические модели. Каковы их положительные и негативные стороны?

Проанализируйте следующее высказывание Макиавелли: «Одно и то же обстоятельство может иногда спасти, а иногда погубить государство».

4. Можно ли утверждать, что Н. Макиавелли являлся одним из авторов теории «круговорота форм правлений»? Сопоставьте его взгляды на формы государства с концепциями Платона, Аристотеля, Цицерона.

Раскройте сущность «смешанной модели государства» в учении Н. Макиавелли. Актуальна ли данная теория для современных государственных систем?

5. Согласитесь или опровергните точку зрения, что Н. Макиавелли заложил основы политической психологии, разработал технологию политического лидерства и динамики политического насилия. Подтвердите собственную позицию, опираясь на работы мыслителя и модели их практической реализации.

6. Н. Макиавелли отмечал, что «…об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает». Проанализируйте данное высказывание. Каких чиновников целесообразно иметь правителю? Какими талантами и способностями они должны обладать? Сопоставьте взгляды Макиавелли с идеями Каутилья о «советниках» и «политиках».

7. Проанализируйте причины формирования теории утопического социализма в европейской идеологии XVI – XVII вв. Сопоставьте с концепцией раннего христианского социализма.

8. Используя цитаты из работы Т. Мора «Утопия» сформулируйте базовые принципы идеального «социалистического общества». Проведите их сравнительный анализ с учениями социализма XIX века (Сен-Симона, Фурье, Оуэна).

9. Раскройте сущность «социалистического потребительского равенства» в концепции утопического государства Т. Мора. Проведите критический анализ общественных принципов и политической организации. Выделите проблему соотношения частных, личных и общественных, государственных интересов на острове Утопия.

10. По мнению Т. Мора, построение идеального государства возможно только при отказе от главного института - «частной собственности». Какими методами и способами возможно было достижение этой цели? Проанализируйте, возможно ли радикальное решение данного вопроса. Приведите конкретные исторические примеры. Почему, в рамках создания советской государственной модели эта цель не была полностью реализована?

11. Подготовьте эссе-размышление на тему «Утопический социализм: миф и реальности».

Раздел 2.Политические учения эпохи буржуазных революций и свободной конкуренции

Тема 3.Политические и правовые взгляды Т. Гоббса и Дж. Локка – 2 часа

1. Английская буржуазная революция. Влияние буржуазных революций на политико-правовые доктрины. Формирование и особенности естественно-правовой теории и концепции договорного образования государства.

2. Общая характеристика мировоззрения Т. Гоббса и Дж. Локка. Основные труды мыслителей.

3. Две картины естественного состояния. Взгляды Гоббса и Локка на естественное право и естественный закон. Сравнение с естественно-правовой теорией Гуго Гроция.

4. Цели заключения общественного договора. Характер государства и пределы его власти по Гоббсу и Локку. Соотношение государства и права.

5. Формы правления и суверенитет. Концепция абсолютной государственной власти в учение Т. Гоббса.

6. Учение Джона Локка о правах человека. Право народа на восстание.

7. Концепция разделения властей: теоретический и практический аспекты. Способы ограничения государственной власти по Дж. Локку.

8. Оценка политических и правовых взглядов Т. Гоббса и Дж. Локка.