Общество как целостная социальная система
Категория «общество» начала широко использоваться лишь с XIX века.
Учёные по-разному трактуют понятие “общество”. Это во многом зависит от той школы или направления в социологии, которые они представляют. Основоположник социологии О. Конт считал общество функциональной системой, структуру которой составляет семья, классы и государство. Э.Дюркгейм рассматривал общество как надиндивидуальную духовную реальность, основанную на коллективных представлениях. По М.Веберу, общество – это взаимодействие людей, являющееся продуктом социальных, то есть ориентированных на других людей, действий. Крупный американский социолог Толкотт Парсонс определял общество как систему отношений между людьми, связующим началом которой являются нормы и ценности. С точки зрения К.Маркса, общество – это исторически развивающаяся совокупность отношений между людьми, складывающихся в процессе их совместной деятельности.
Во всех этих определениях выражен подход к обществу как к целостной системе элементов, находящихся между собой в тесной взаимосвязи. Такой подход к обществу называется системным.
Система – это определённым образом упорядоченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и образующих некоторое целостное единство.
Системный подход является ведущим в социологии XX - начала XXI века. В нем общество трактуется как сложная социальная система, состоящая из 4 подсистем: экономической, социальной, политической, духовной сфер жизни.
Таким образом, общество – это определённая совокупность (объединение) людей.
В отечественной социологии выделяют следующие признаки:
1. социальность (от латинского socialls - совместный, общественный), выражающая общественную сущность жизни людей, социальную специфику их отношений и взаимодействий.
2. способность поддерживать и воспроизводить высокую интенсивность взаимодействия между людьми, которые действуют относительно друг друга.
3. территория, на которой развиваются те или иные социальные взаимодействия.
4. существование, функционирование и развитие в социальном пространстве и социальном времени.
5. высокий уровень самоутверждения и саморегуляции.
6. наличие специальных органов для осуществления саморегуляции - социальных институтов.
7. любые изменения и события, происходящие в обществе, в отличие от природных процессов, не осуществляются без сознания, воли и деятельности людей.
8. наличие социальной структуры, которая являясь относительно стабильной и устойчивой, тем не менее подвержена различным изменениям, находится в процессе динамичного развития.
Все названные признаки общества, взаимодействуя друг с другом и оказывая влияние друг на друга, обеспечивают целостность и устойчивость его развития как единой и сложноструктурированной системы.
В социологии принято выделять несколько типов общества: дописьменные и письменные (по наличию письменности); простые и сложные (критерием выступает число уровней управления и степень социальной дифференциации); первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, социалистическое (в основе формационный подход, по способу производства и форме собственности) и др. Современная социология использует синтетическую модель, автором которой считают американского социолога Даниела Белла. Он подразделил всемирную историю на три стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную, которым соответствует аналогичный тип общества.