Судебно-следственные документы 18 – п.п. 19в.

Судопроизводство и судебный процесс дореформенной России имели свои особенности, определившие состав и характер судебно-следственных документов. В 18в. функции полицейского надзора, сыска и следствия по делам о политических преступлениях и вынесения приговора, который утверждался императором, принадлежали сменявшим друг друга различным правительственным учреждениям. Судебный процесс в современном понимании слова в дореформенной России отсутствовал. Доносы, агентурные сведения, слухи являлись основанием для обысков и арестов. А дальше начиналась процедура допросов, очных ставок, письменных объяснений. Для следствия по делу о наиболее массовых и значительных политических выступлениях в п.п. 19в. иногда создавались чрезвычайные суды и особые следственные комиссии. «Учреждение для управления губерний» 1775г. отделило судебную власть от административной, исполнительной власти, но на деле она по-прежнему оставалась придатком царской администрации и полиции. Следствие осуществляли полицейские органы и органы политического сыска и надзора. Основная задача следствия состояла в том, чтобы доказать вину подсудимого, а главным доказательством вины считалось его собственное признание.

Доносы. Значимость этого источника во многом определялась тем, кто был автором доноса, побудительными причинами его представления, осведомленностью доносчика, компетентностью его в тех вопросах, о которых он доносил. Различна была роль доносов в процессе следствия и суда. В деле петрашевцев доносам принадлежит огромная роль. П.Д.Антонелли, тайный агент Министерства внутренних дел, пользовался полным доверием В.М.Петрашевского и был в курсе всех замыслов петрашевцев. Он ориентировался в существе деятельности кружка, довольно правильно передавая содержание бесед, споров, планов, что были вынуждены признать сами петрашевцы во время следствия.

Пыточные речи. Протоколы допросов. Письменные показания. Все эти источники отличаются необычайной сложностью, их значение весьма противоречиво и они требуют тщательной проверки. В этих источниках содержатся важные и в большинстве случаев правильные сведения биографического характера об обвиняемых. В них немало фактического материала о составе революционных кружков и организаций, их деятельности, роли отдельных членов, планах и целях организаций и т.д. Для большинства показаний характерно, что обвиняемые сообщали лишь те сведения, которые были известны следователям и отрицать которые было бессмысленно.

Вещественные доказательства. Заключения о бумагах обвиняемых. Особенностью судебно-следственных дел дореформенной России было то, что материалы, изъятые у обвиняемого, редко включались в состав следственного дела. Обычно для их разбора и изучения выделялись чиновники, которые составляли обзор изъятых материалов или заключение о разборе бумаг арестованного. В заключение включались выдержки из изъятых документов, иногда прилагались копии документов, которые казались наиболее важными для следствия.

Заключения следствия. Приговоры. Итоги следствия оформлялись специальным документом, который в разное время и в разных делах носил различные названия: донесение, заключение, решение, постановление, - но его содержание и назначение не изменялось. В том случае, когда дело решалось без передачи в суд, составлялся доклад царю, представляемый Тайной канцелярией или другим полицейским учреждением. Ценность заключения как источника заключается в том, что в нем подведены итоги следствия, излагается история создания и деятельности революционной организации, характеризуется роль и поведение во время следствия ее отдельных членов, приводятся наиболее важные факты и показания обвиняемых.

Особый тип документов, исходивших от народных масс, составляют крестьянские жалобы и челобитные. В них содержится большой фактический материал о положении крестьян, их повинностях, причинах и поводах волнений, просьбах, нуждах и требованиях восставших.