Расчёт объёма завала

1. Общий объём завалаопределяется из условия: - при частичном разру­шении здания объём завала составляет половину объёма (50%) завала V при его полном разрушении, м3 (3.12 (1); 2.12(2)):

Объём завала при обвале (полном разрушении) здания определяется по формуле:

(1.1)

где V – объём завала при обвале (полном разрушении) здания;

А, В, Н - длина, ширина и высота здания;

γ– коэффициент объёма, принимаемый в соответствии с табл. 3.4(1).

Таблица 3.4(1)

Объёмно-массовые характеристики завала

Тип зданий Пустотность α, м3 Удельный объём γ , м3 Объёмный вес β, т/м3
Жилые бескаркасные:
кирпичное 1.2

 

Подставив в (1) значения параметров, получим объём завала V при условии обвала (полного разрушения) дома:


Отсюда общий объём завала для наших условий (при d = 4) составит:

W = 0,5V , (2.1)

или:

W = 0,5×6610= 3305 м3.

 

Опыт ликвидации последствий разрушительных землетрясений показал, что при проведении спасательных работ разбирается примерно 15% объёма завала от их общей величины (см. стр.58 (1)), но при всех последующих расчётах (1; 2), разбираемая часть завала принимается равной (10)%.В соответствие с этим, разбираемую часть завала можно определить по формуле:

Wразб = 0,1 W; (3.1)

Мы ещё будем использовать эту зависимость при анализе эффективности работы спасательных подразделений при ликвидации последствий разрушительных землетрясений.

 

3. Количество участков,требующих укрепления (обрушения) повреждённых или разрушенных конструкций.

При полных и сильных разрушениях зданий, особенно после пожаров, связи отдельных конструктивных элементов зданий и сооружений могут быть нарушены. Вследствие этого возникает опасность их обрушения даже при незначительных колебаниях, вызванных различными причинами, включая сотрясения (вибрацию) и колебания почвы в результате движения транспорта и других тяжелых повторных толчков при землетрясениях, взрывах ВВ и ГВС, порывов ветра, осадки завалов и других причин.

Учитывая это, при подготовке и проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ на заваленной территории необходимо предусматривать обрушение и временное крепление конструкций зданий и сооружений, угрожающих обвалом.

Обрушению подлежат свисающие над завалом конструкции элементов перекрытий (балки, плиты), карнизы и балконы, фермы и стропила, тяжелые элементы внутреннего инженерного и технологического оборудования зданий, а также стены или отдельные участки стен, имеющие отклонения от вертикали, превышающие 1/3 толщины стены и другие конструкции, которые могут обрушиться от сотрясений.

Для определения состояния этих конструкций и принятия решения на их обрушение необходимо провести тщательную инженерную разведку и оценить состояние конструкций разрушенных зданий и возможность подхода к ним для закрепления или обрушения, а также уточнение наличия и состояния пострадавших под завалами. Прежде всего, при разведке необходимо выявить наличие висящих конструкций, которые могут упасть в зону выполнения работ, при спасении пострадавших из-под завалов и проведении других неотложных работ.

Количество участков, требующих укрепления (обрушения) по­вреждённых или разрушенных конструкций, принимают из рас­чёта один участок на здание, получившее степень разрушения d=4.

 

4. Количество аварий на коммунально-энергетических сетях (КЭС).

Количество аварий на коммунально-энергетических сетях (КЭС) принимают равным числу разрушенных вводов комму­никаций в здание (электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и канализация).

Ввод коммуникации считается разрушенным, если здание получило степень разрушения от d=4 до d=5.

При отсутствии исходных данных можно принять, что каждое здание имеет четыре ввода коммуникации.

В наших расчётах принимаем, что в доме разрушены вводы электро-, тепло-, водоснабжения и канализации.