Диаграммы детализации процессов
Рисунок 2 – декомпозиция процесса AO “Организовать работу библиотеки”
В дальнейшем диаграмма разбивается на уровни. Первый уровень – это диаграмма (рис. 2), с помощью которой производится детализация основного процесса, находящегося на контекстной диаграмме. Контекстную диаграмму разбиваем на 4 блока в соответствии с имеющимися в библиотеке отделами.
Полученные блоки – «Организовать работу отдела периодики» и «Организовать работу справочно-библиографического отдела» – также подлежат дальнейшей детализации в соответствии с функциями, которые выполняют отделы (рис.3, 4).
Рисунок 3 – декомпозиция процесса A3 “Организовать работу отдела периодики”
Рисунок 4 – декомпозиция процесса A4 “Организовать работу справочно-библиографического отдела”
Блок «Организовать работу отдела обслуживания» разбиваем на 2 блока в соответствии с имеющимися в нем подотделами – «Организовать работу абонемента» и «Организовать работу читального зала и книгохранилища». Полученные блоки подлежат дальнейшей детализации в соответствии с функциями, которые выполняют подотделы. (Рис 5, 6, 7)
Блок «Организовать работу отдела комплектования» разбиваем на блоки в соответствии с его функциями (Рис 8). Функция «Обработать литературу» требует также детализации, поэтому мы также разбиваем её на блоки (рис. 9).
Рисунок 5 – декомпозиция процесса A2 “Организовать работу отдела обслуживания”
Рисунок 6– декомпозиция процесса A2.1 “Организовать работу абонемента”
Рисунок 7 – Декомпозиция процесса A2.2 “Организовать работу читального зала и книгохранилища”
Рисунок 8 – декомпозиция процесса A1 “Организовать работу отдела комплектования”
Рисунок 9 – декомпозиция процесса A1.3 “Обработать литературу”