Ввод и вычисление математических выражений
3.1. Вывести на экран необходимые панели, щелкнув левой кнопкой мыши по обозначающим их кнопкам панели Математика. Для удобства панели можно перемещать в любую часть экрана.
3.2. Установить указатель мыши в требуемом месте окна редактирования (место ввода выражения), и щелкнуть левой кнопкой мыши. Курсор ввода в виде маленького красного крестика окажется перенесенным в это место. Его можно перемещать клавишами перемещения курсора.
3.3. Указать с помощью мыши нужный объект или символ на панели инструментов (например, Калькулятор) и щелкнуть левой кнопкой мыши для помещения объекта (символа) в требуемое место. Здесь же появится формульный блок (прямоугольник или квадрат), в который далее будет вводиться выражение. Ввод объектов или символов (чисел, букв, знаков арифметических действий) можно производить и с помощью клавиатуры. В качестве разделителя у десятичных чисел при вводе используется точка.
Основные математические операторы:
· +;
· -;
· х (*) – умножение в документе обычно отображается как точка;
· ¸ (Ctrl+/) – деление в одну строку;
· / – деление в виде дроби;
· х2, хy, (^);
· ех (основание натурального логарифма).
При наборе выражений курсор ввода превращается в синий уголок, указывающий направление и место ввода. Его также можно перемещать с помощью клавиш перемещения курсора. В зависимости от места расположения курсор меняет свою форму. Для расширения охваченной уголком области (вплоть до полного охвата выражения, необходимого для вывода решения выражения) можно пользоваться клавишей Пробел и/или левой кнопкой мыши и клавишами перемещения курсора. Необходимо правильно пользоваться синим уголком при наборе выражений. Синий уголок должен охватывать ту часть арифметического выражения, с которым производится действие.
3.4. Охватить синим уголком все выражение и ввести оператор вывода (знак =). После этого на экране появится результат вычислений. Если нажать знак равенства без охвата выражения синим уголком, то Mathcad обычно правильно распознает ситуацию и вставляет его в конце выражения.
Пример. Вычислить значение выражения .
Вводим с клавиатуры или панели Калькулятор: 2+3 .
Нажимаем клавишу Пробел, при этом синий уголок охватывает все введенное выражение: 2 + 3 .
Нажимаем знак деления (/). После этого появляется черта дроби, под которой находится выделенный синим уголком местозаполнитель в виде черного прямоугольника. Вводим цифру 5, получим .
Нажимаем клавишу Пробел, получим .
После ввода оператора вывода (=) на экране отобразится результат вычислений, равный единице.