Тема 2. Биометрические методы анализа качественных и количественных признаков
В современной генетике для изучения явлений наследственности и изменчивости организмов используются различные методы: гибридологический, цитологический, биохимический, иммуногенетический, этологический. Наряду с ними широко используется также биометрический метод, основанный на законе больших чисел и теории вероятности.
Изучение биометрического метода следует начать с выяснения понятий «генеральная совокупность» и «выборка». При этом обратите внимание на требования, которым должна удовлетворять выборка.
Необходимо изучить принципы составления выборки, построения и обработки вариационного ряда и способы вычисления основных его показателей (средняя арифметическая, среднее квадратическое отклонение, коэффициент изменчивости, статистические ошибки).
Методы вычисления биометрических параметров, в том числе критерия статистической достоверности разности, коэффициентов корреляции и регрессии, а также критерия Х2 изложены в учебном пособии (1).
На формирование признаков животных (в том числе и хозяйственно полезных) оказывает влияние не только наследственность, но и другие факторы (условия кормления и содержания, возраст, физиологическое состояние, естественный и искусственный отбор). При необходимости определения доли влияния отдельных факторов на изменчивость признака следует обратиться к дисперсионному анализу, основные элементы и ход которого представлены в учебном пособии (1).
Практическое освоение биометрии осуществляется на занятиях в период лабораторно-экзаменационной сессии.
Формирование количественных признаков чаще всего контролируется не одной, а многими парами генов, что и определило их название как признаков полигенных. Характер взаимодействия этих генов может быть различным. Поэтому, прежде чем приступить к изучению наследования количественных признаков, необходимо вспомнить различные типы взаимодействия генов, обратив особое внимание на полимерию, аддитивный тип действия полимерных генов, эпистаз и др.
Определение характера наследования количественных признаков осложняется тем, что на их проявление, кроме наследственности, большое влияние оказывают внешние условия.
Для изучения наследования количественных признаков предложены специальные понятия и параметры, их характеризующие. Это наследуемость и повторяемость.
Выясните, что такое наследуемость и определите разницу между понятиями: наследственность, наследование и наследуемость. Показателем наследуемости признаков служит коэффициент наследуемости (h2), который можно получить, вычислив коэффициент корреляции между показателями изучаемого признака двух родственных групп (например, матерей и дочерей, полусестер по отцу), или дисперсионным анализом. Методы вычисления изложены в учебнике (1).
Обратите внимание на факторы, влияющие на величину h2: степень генотипической изменчивости, характер наследования признака, условия среды, выбор показателей для оценки признака.
После выяснения понятия «повторяемость» приступайте к изучению методов вычисления коэффициента повторяемости» дисперсионный (по Снедекору), путем вычисления коэффициента корреляции и метод ранговой корреляции (по Спирмену). Затем выясните влияние на величину коэффициента повторяемости таких факторов, как возраст животных, условия их кормления и содержания, взаимодействие организма и среды, длительность отбора, характер признака.
Коэффициенты наследуемости и повторяемости могут быть использованы в племенной работе. Об использовании коэффициента наследуемости для определения эффекта селекции, интенсивности отбора и определения селекционных индексов сказано в учебнике (1).
[1], [2], [7], [12]
Тема 3. Цитологические основы наследственности*
Эта тема посвящена изучению материальных основ наследственности. Основное внимание здесь обращено на строение и функции тех органоидов клетки, которые играют ведущую роль в осуществлении наследственности (ядро, хромосомы, митохондрии, рибосомы).
Материальными носителями наследственной информации являются хромосомы клеточного ядра. Поэтому для каждого вида животных и растений характерны совокупность их числа, размеров и морфологии (кариотип).
В этой связи в цитогенетике установлены следующие основные правила: постоянства числа хромосом (Т. Бовери), индивидуальности хромосом (С.Г. Навашин) и парности (гомологичности) хромосом (С.Г. Навашин).
Важно запомнить числа хромосом основных видов сельскохозяйственных животных.
В онтогенезе передача наследственной информации от одного клеточного поколения к другому осуществляется в процессе непрямого деления клеток — митоза.
Рассматривая фазы митоза, необходимо основное внимание обратить на те из них, которые обеспечивают сохранение диплоидного (идентичного материнскому) набора хромосом в дочерних клетках.
Далее в этой теме рассматриваются цитологические основы полового размножения у животных и растений (мейоз, гаметогенез, оплодотворение). Необходимо обратить внимание на то, что мейоз, в отличие от митоза, заканчивается образованием дочерних клеток с гаплоидным (одинарным) набором хромосом в результате двух последовательных делений клеток — редукционного и эквационного. Биологическое значение мейоза заключается, с одной стороны, в уменьшении вдвое исходного числа хромосом, а с другой, — в увеличении комбинативной изменчивости в результате следующих процессов:
1) возможного обмена идентичными участками гомологических хромосом (кроссинговер);
2) свободного перекомбинирования хромосом отцовского и материнского наборов и их независимого расхождения к полюсам в анафазе редукционного деления, ведущего к генетической неравнозначности образующихся гамет, качественно не тождественных друг другу и исходной клетке.
Генетическое значение оплодотворения заключается в том, что после слияния женской и мужской гамет в зиготе восстанавливается характерный для данного вида диплоидный набор хромосом. Образование зиготы и развитие из нее особи в процессе онтогенеза (индивидуального развития) являются характерными чертами полового размножения.
[1], [2], [4], [6], [7], [8], [10], [12]