Выравнивание потенциалов: назначение, область применения, техническое решение, сущность защиты, требования.
Выравнивание потенциалов применяют для снижения напряжений прикосновения и шага между точками электрической цепи, к которым возможно одновременное прикосновение или на которых может одновременно стоять человек. Потенциалы выравнивают, как правило, путем устройства контурных заземлений. Вертикальные заземлители (трубы, уголки) в контурном заземлении располагают как по контуру, так и внутри защищаемой зоны и соединяют стальными полосами. При замыкании токоведущих частей электроустановок на корпус, соединенный с таким контурным заземлителем, участки земли внутри контура приобретают высокий потенциал, близкий к потенциалу заземлителей. Тем самым _ максимальные напряжения прикосновения и шага снижаются до допустимых для человека значений.
На рис. 17.5 показан контур заземления, на который произошел пробой. Сплошной линией обозначена результирующая кривая потенциалов поверхности земли относительно удаленной «земли» или точек нулевого потенциала. Как можно видеть, выравнивание потенциалов достигает желаемого результата только внутри контура. За его пределами наблюдается резкий спад потенциалов;
Распределение потенциалов на поверхности земли вне контура заземления отличается от распределения их при растекании тока с одиночного, заземлителя. Точки поверхности земли, имеющие нулевой потенциал, удалены от контура заземления значительно дальше 20 м — расстояния до нулевых потенциалов, при растекании тока с одиночного заземлителя.
46Электрозащитные средства. Порядок хранения и эксплуатации. Испытания электрозащитных средств.
К электрозащитным средствам относят переносимые и перевозимые изделия, служащие для защиты людей, работающих с электроустановками, от поражения электрическим током, от воздействия электрической дуги и электромагнитного поля. По назначению электрозащитные средства подразделяют на изолирующие, ограждающие и вспомогательные.
Изолирующие средства служат для изоляции человека от токоведущих частей при контакте с «землей» или от заземленных частей при контакте с токоведущими частями. Различают основные и дополнительные изолирующие защитные средства. Основными называют средства, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение и при помощи которых допускается касание токоведущих частей, находящихся под напряжением. Дополнительные — это средства, которые сами при данном напряжении не обеспечивают безопасность от поражения током, но являются дополнительной мерой защиты, применяемой вместе с основными средствами.
К основным изолирующим средствам в электроустановках напряжением выше 1000 В относят изолирующие и измерительные штанги, токоизмерительные клещи и указатели напряжения, изолирующие съемные вышки и лестницы. Основными изолирующими средствами в электроустановках напряжением до 1000 В, помимо указанных, являются диэлектрические перчатки и инструменты с изолированными ручками. К дополнительным средствам защиты в электроустановках напряжением выше 1000 В относят диэлектрические перчатки, боты, коврики, изолирующие подставки на фарфоровых изоляторах. Дополнительными средствами защиты в электроустановках напряжением до 1000 В, помимо указанных, являются диэлектрические галоши, коврики и изолирующие подставки.
Ограждающие средства служат для ограждения токоведущих частей, находящихся под напряжением. К таким средствам относятся переносные ограждения, а также временные переносные заземления и закорачивающие провода.
Вспомогательные средства применяют для защиты от случайного падения с высоты, а также от световых, тепловых, механических и химических воздействий электрического тока. Вспомогательными средствами являются предохранительные пояса, страхующие канаты, когти, защитные очки, рукавицы, противогазы, суконные костюмы и др.
47 Защита от атмосферного и стат. Эл-ва..
Защита от атмосферного электр-ва – комплекс техн-х устрв, позволяющих защитить обьекы от прямых ударов молнии, от наведенных напряжений и Эл. магн излучений.
Поражающие ф-ры молнии: 1) Эл.ток в канале молнии > 200 000А) 2)Эл.магн индукция при которой все металлич обьекты нах-ся в зоне эл.м влияния, становятся источниками Эл.тока 3)Воздушная ударная волна при резких перепадах t.осн номат док-ты – Руквод. док-т РД 34.21.122-87. Если объект малозащищен- то учитывается грозовая активность. Все объекты делятся на: 1) относ. Взрывоопасные объекты, поэтому молниезащита д. проектироваться и устанавливаться независимо от грозовой активности 2)опасность может возникнуть только при аварийной ситуации молниезашита на таких объектах устанавливается при грозовой активности 10 часов в год; 3)молниезашита на таких объектах устанавливается пр грозовой активности 20 часов в год и >. В кач-ве молниезашиты прим-ся спец устр-ва, кот-е м.иметь разл. Конструкцию однако основные конструктивные Эл-ты молниезашиты явл. Практически одинаковыми. В наст. время применяются: а)стержневые б)тросовые в)сетчатые
Рис. ниже 1-опорная конструкция, 2-молниеприемник, 3-токоотвод, 4 - заземляющее устройство - рассматривается на нормативное сопротивление, при этом учитывая импульсную токовую нагрузку, сопротивление рассчитывается по ф-ле: Rимп=Rs*Kимп значен. Kимп опред. По Рд 34.21.12-87
У молниеотвода 2 зоны защиты: зона А – в прид. Этой зоны обеспеч степ. защиты 99,5%, зона Б – на95%
Меры защиты от статического электричества определяют исходя из природы его образования. К таким мерам относят заземление оборудования, резервуаров, трубопроводов.и др.; установку мягких металлических заземленных щеток, касающихся транспортерных лент при их движении; общее и местное увлажнение воздуха в помещениях (повышение относительной влажности до 75%): очистку жидкости от загрязнения коллоидными частицами, а также осушку и очистку газов от взвешенных твердых и жидких частиц; устройство проводящих полов и заземленных площадок для автоматического снятия зарядов с людей; ионизацию воздуха; применение электропроводящих смазок для. покрытия наружны> поверхностей ременных передач и транспортерных лент.