Проектирование и расчет искусственного освещения точечным методом, методом линейных и пространственных изолюкс
Этапы проектирования: 1 ознакомл-е с объектами проектир-я; 2 обоснование и выбор освещения; 3 обоснован-е и выбор источников света; 4 определен-е нормативн параметров системы освещения; 5 выбор осветит-ных приборов (светильников); 6 размещение светильников на плане помещения; 7 светотехн-й расчет системы освещения; 8 экономические расчеты.
Точечный метдает наиболее прав-ые рез-ты и примен-ся для расчета локализ-го и местного освещ-ия, освещения негоризонт-х плоскостей и больших территорий.Расчетное уравн-е точечн мет-а- ЕА=IAcosα/r2 где ЕА-освещенность горизонт-й плоскости в точке А, IA-сила света в направл точ А; α-угол между нормалью к рабочей плоскости и направлением векторасилы света в точ А; r-расстояние от свет-ка до расчет точ А.
Однако приведенная расчетная зависимость не очень удобна при выполнении расчетов для систем освещ-я, в кот. Использ. несколько освет-х приборов. Более удобн. явл. разновидность этого метода, использующая понятие условной освещенности (e) – освещенность, создав-я некоторым источником света со световыми потоками.
F=1000 лм. Относит освещенность(E) – то же что и e, но при hр=1м.
В наст время для расчетов точечным мет-м исп. спец. графики для нахождения значений e и E по величинам h и L.
Т.о. если в помещ. устан. несколько источников света, то для любой расч. точки можно опред-ть с помощью указ-х выше граф-ов суммарную условную или суммарную относит освещенность. В целом для помещ-я при наличии точечных источников света можно получить:
m ∑ ei Fi m ∑ εi Fi
∑ ------------ или ∑ -------------
i=1 1000 i=1 1000 h2
Методика с использ-ем ei применяется при наличии точеч. источников света, а методика при использ-ии εi при наличии протяженных источн. света. Если вести расчет на какую-то освещенность с некот. коэфф-ом запаса K , то м. получить выражение:
m ei Fi m ∑ εi Fi
E∙K=μ∑ ----------- или μ∑ ---------- , лк.
i=1 1000 i=1 1000 h2
μ- коэфф, учитыв-щий отраженный световой поток и поток от удаленных источн. света, и равный 1,1; 1,25
F- светов поток выбранного источн света.
μ∙F μ∙F
E∙K= ---------- ∑ ei или ----------- ∑ εi , лк.
1000 1000∙h2
Т.о. если с пом. указанных выше графиков определить суммарную освещенность ∑ei и ∑εi, то легко можно определить фактич. велич-у освещ-ти, кот. будет иметь место для проектируемой нами системой. Если известно нормир. освещ-ть, то можно рассч-ть знач-е светового потока F, по кот можно выбрать необходимый источник света:
1000∙Eн∙К 1000∙Eн∙К∙h2
F = ---------------------- или F = -----------------------
μ∙∑ei μ∙∑εi
В некот. случ. необх. произв. расчет освещен-ти для наклонной или вертикальной поверхности. В этом случае можно исп-ть приведение зависим. Однако вместо величин ∑ei и ∑εi необх. подставить Ψ т.е.
∑eiψ и ∑εiψ Ψ=cosθ ± p∙sinθ/h
Разновидностью точечного метода явл. метод изолюкс(кривая, представ-я собой геометр место точек данной плоскости с одинаковыми освещенностями). В этом случае точеч. мет. рассчит-ют освещ-ть в горизнт. плос-ти от одного осветит-го прибора или их группы, получают семейство изолюкс, выполненных в масштабе, в кот. вычерчена та или иная территор., подлеж-ая освещ-ю. Изолюксы наклад-ют на план так, чтобы они заполняли всю территорию. Этот прием позвол-т графич-ки рассчитать не только освещ-ть, но и координаты мест установки окон осветит-х приборов.