Внешние эффекты. Теорема Коуза

Внешние эффекты (экстерналии) – это издержки или выгоды от рыночных сделок, которые приходятся на долю третьих лиц, не являющихся участниками сделки, и не находят отражения в рыночных ценах.

Внешние эффекты делятся на отрицательные (издержки) и положительные (выгоды). Внешние эффекты показывают разность между общественными издержками (выгодами) и частными издержками (выгодами).

MSC = MPC + MEC,

где MSC – предельные общественные издержки;

MPC – предельные частные издержки;

MEC – предельные внешние издержки.

A
E2
E1
Q1
Q2
Q
P1
P2
P
MEC
S = MPS
D = MSB
S = MPS + MEC

Отрицательные внешние эффекты возникают в том случае, когда деятельность одних экономических агентов, вызывает издержки у других. Металлургическое предприятие осуществляет выбросы в атмосферу газов, не достаточно хорошо очищенных от пыли и вредных веществ. Количество отходящих газов прямо пропорционально объему производства, т. е. чем больше выпуск продукции, тем больше объем загрязнения окружающей среды.

 

Рис. 8.1 – Отрицательный внешний эффект

 

Так как металлургический завод не производит полной очистки отходящих газов, его предельные частные издержки меньше предельных общественных издержек, на величину расходов на создание дополнительной системы газоочистки. Это приведет к тому, что объем выпуска завода будет превышать эффективный объем выпуска.

Без газоочистки рыночное равновесие устанавливается в т. Е1, которая является точкой пересечения кривой предложения, отражающей предельные частные издержки, и кривой спроса, отражающей предельные общественные выгоды, т. е. МРС = МSC.

Если бы металлургический завод произвел дополнительные расходы на очистку отходящих газов, то его затраты возросли бы на величину предельных внешних издержек, т.е. внешние издержки стали бы внутренними. Равновесие на рынке установилось бы в этом случае в т. Е2, которая является точкой пересечения кривой спроса и кривой, которая отражает предельные общественные издержки, т. е. MSB = MSC. Выпуск металлургического предприятия в этом случае снизился бы с Q1 до Q2, а цена возросла бы с Р1 до Р2. В т. Е2 последствия загрязнения окружающей среды не ликвидируются полностью, а лишь существенно уменьшаются. Площадь треугольника АЕ1Е2 показывает потери эффективности, которые связаны с тем, что предельные частные издержки оказались ниже предельных общественных издержек. Таким образом, при наличии отрицательного внешнего эффекта имеет место перепроизводство товара.

Положительный внешний эффектвозникает, когда деятельность одних лиц приносит выгоды третьим лицам.

MSВ = MPВ + MEВ,

где MSB – предельные общественные выгоды;

MPВ – предельные частные выгоды;

MEВ – предельные внешние выгоды.

Примером деятельности, которая связана с внешними выгодами, является получение образования. Принимая решение об образовании, потребитель сравнивает затраты на образование с теми выгодами, которые он получит от него, не принимая в расчет выгоды общества в целом. Рыночное равновесие установится в т. Е1, где МРВ = MSB (рис. 8.2). Но так как выгоды общества в целом больше предельных частных выгод, то эффективное для общества равновесие соответствует т. Е2, где MSB = MSC.

A
E2
E1
Q2
Q1
Q
P1
P2
P
MEB
MSB
MPB
MCS

Рис. 8.2 – Положительный внешний эффект

 

Эффективность увеличивается на площадь треугольника АЕ1Е2. Таким образом, при наличии положительного внешнего эффекта имеет место недопроизводство товаров и услуг.

Для того чтобы сократить производство товаров и услуг с отрицательными внешними эффектами и восполнить недопроизводство товаров и услуг с положительными внешними эффектами, необходимо трансформировать внешние эффекты во внутренние. А. Пигу в качестве решения данной проблемы предложил использовать корректирующие налоги и субсидии.

Корректирующий налог – это налог на выпуск экономических благ, характеризующихся отрицательными внешними эффектами, который повышает предельные частные издержки до уровня предельных общественных. Этот налог должен быть равен предельным внешним издержкам Т = МЕС, в этом случае рыночное равновесие совпадет с эффективным, т. к. МSВ = МSС.

Корректирующая субсидия – это субсидия производителям или потребителям экономических благ, характеризующихся положительными внешними эффектами, которая позволяет приблизить предельные частные выгоды к предельным общественными. Корректирующая субсидия, равная предельным внешним выгодам, увеличит спрос на эти блага до уровня, при котором МSВ = МSС.

Корректирующие налоги и субсидии не могут полностью решить проблемы внешних эффектов, т. к. они определяются приблизительно в ходе политических дискуссий и не всегда достигают поставленной цели.

Экономисты рассматривали и другие подходы к решению проблемы внешних эффектов.

Теорема Коуза. Согласно теореме Коуза положительные и отрицательные внешние эффекты не требуют государственного вмешательства в тех ситуациях, когда:

а) четко определены права собственности;

б) вовлечено небольшое число людей;

в) стоимость сделки слишком мала.

В таких обстоятельствах роль государства должна сводиться к поощрению соглашения между заинтересованными лицами или группами. Соглашение между ними дает им возможность найти приемлемое решение проблемы побочных эффектов путем переговоров. Право собственности устанавливает цену побочного эффекта, создавая вмененные издержки для обеих сторон. Поэтому у них возникает насущная проблема найти пути ее решения.

Например, владелец большого участка леса хочет очистить его от старых хвойных деревьев. В лесу есть озеро, на берегу которого находится известный курорт. Туристов привлекает первозданная красота. По теореме Коуза владельцы леса и курорта могут решить эту проблему без вмешательства правительства. С точки зрения владельца леса, плата за предотвращение вырубки или закупочная цена, превышающая стоимость земли вместе с лесом, составляет издержки от вырубки леса. Для владельца курорта величина издержек будет равна уменьшению доходов вследствие сокращения количества туристов.