Протоиерей Константин Плясунов
(1904-1958 гг.)
Имя выдающегося проповедника отца Константина было известно в годы безверия многим верующим Оренбурга. Настоятель Никольского кафедрального собора протоиерей Константин, за своё великое смирение и любовь к людям удостоился Даров Святого Духа: прозорливости и дара рассуждения.
Константин Плясунов родился в Екатеринбургской обл. в 1904 года в семье помощника управляющего пароходством.
В 1921 году, после окончания средней школы, Константин был псаломщиком в Успенском соборе Свердловска. В 1925 году протоиерей Леонид, родной дедушка будущей спутницы жизни о. Константина Марии, обвенчал молодых. Вскоре Константин принимает священство. В июне 1927 года о. Константина назначают настоятелем Иоанно-Предтечинской церкви города Нижнего Тагила, а в 1931 году - секретарём Свердловской епархиальной канцелярии Градо-Невзяновского Спасо-Преображенского кафедрального собора.
В 1932 году отца Константина арестовывают и отправляют на 15 лет в Сибирь (за ним последовала и матушка Мария).
В 1946 году о. Константин был назначен настоятелем Никольской церкви Орска Чкаловской епархии, а в 1949 году - настоятелем Никольского кафедрального собора Чкалова (Оренбурга).
По свидетельству современников о. Константин часто удивлял их своей прозорливостью. Так однажды он предсказал рабе Божией, что она умрёт в алтаре. Через несколько лет Мария действительно погибла в алтаре.
Из воспоминаний Е. Новожениной: «Моё знакомство с о. Константином произошло интересным образом. Когда мне было шестнадцать лет, моя знакомая... стала ходатайствовать о моём устроении в церковь на просфорню. А батюшка Константин сказал на это: «Не нужно сейчас. Вот когда она будет в годах, то обязательно придёт в церковь работать. И действительно, это сбылось, когда мне исполнилось 45 лет, я пришла работать в церковь...
Отца Константина все прихожане нашего храма сразу полюбили. Службы его были очень красивые, он произносил интересные и трогательные проповеди. Умел он поговорить с народом: подойдут к нему и молодые, и старые, и средних лет – каждому находил ласковое слово, утешал... Много подтверждений крепкой веры и упования на Господа Бога из жизни отца Константина мне было известно... Расскажу... как однажды Господь спас его от внезапной смерти... Однажды... его попросили причастить больного, умирающего старика, который жил в соседней деревне в двенадцати километрах. Добирался он туда через лес. И вдруг перед ним возник силуэт. Разбойник... грозился убить его. А батюшка, помолясь Богу, ответил: «Что ж на всё воля Божия, убивай», но в сердце своём сильно сокрушался: «Господи, хоть бы сподобиться причастить больного». И когда разбойник поднял камень, камень упал на него, он упал, и сам насмерть разбился...
Батюшкиными молитвами облегчалась участь заключённых в ссылке, где он находился несколько лет... Батюшка Константин говорил: «Господь никогда меня не оставлял, всегда помогал и защищал от беды»...
11февраля 1958 года он умер. Хоронили его почти через 10 дней... Гроб стоял в храме. Батюшки, духовные чада отца Константина, - все кто знал и уважал его, съехались со всей епархии проводить в последний путь... Народу было видимо –невидимо. Не прекращали читать Псалтырь, Евангелие, служили панихиды.
На кладбище возле машзавода гроб несли на руках... На его могилке любящими чадами была поставлена часовенка, за которой постоянно ухаживают».
Из воспоминаний священника Владимира Рожкова: «...Он являл собой пример пастырского служения. На Сретенье Господне в 1957 году он отслужил свою последнюю службу... К концу февраля 1958 года, когда сердце смирилось с неизбежной разлукой, я написал стихотворение, посвященное памяти отца Константина... (Мы приводим стихотворение в сокращённом виде (С.Д.)
Запечатала смерть золотые уста,
И для знавших не стало живого примера,
Прославления делом и словом Христа,
Вдохновенной молитвы и пламенной веры.
Он пошёл за Христом с самой юной поры,
Добрым пастырем быть с первых дней он стремился,
И не спрятал в земле благодати дары,
А, умело взрастив, возвращал их сторицей.
Нам оставил на память любимый собор,
Где о нём повествуют стенные иконы,
Где слезою молитвы светлеется взор,
А душа понимает Господни законы...
..................................................................
И мы веруем в то, что он живший с Христом.
Не свернувший с тяжёлой, но светлой дороги,
Облаченный в фелонь и лежащий с крестом,
В день суда будет призван в Христовы чертоги! »