АНАЛИЗ УРОВНЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЕГО ПОВЫШЕНИЮ

 

Анализ уровня организации производства на предприятии

Место и содержание анализа уровня организации производства в аналитической деятельности предприятия однозначной трактовки не имеют. Вообще экономический анализ деятельности предприятия, он же анализ его хозяйственной деятельности /3, 9/ предполагает анализ трех видов этой деятельности – экономической, или, как уже указывалось, хозяйственной, управленческой (организационной) и технико-технологической /1/. В этой связи некорректными, кстати, (тавтология) следует считать названия учебных пособий типа «Экономический анализ хозяйственной деятельности» /5/ или заголовки разделов учебников вида «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности» /9/.

Три вида анализируемой деятельности предприятия сведены в две разновидности анализа – экономический и управленческий (рис. 5.1), причем некоторые авторы, как часть первого из них, дополнительно выделяют анализ финансово-хозяйственной деятельности /4/, анализ хозяйственных процессов и производственной организации /1/, комплексный анализ хозяйственной деятельности /9, 14/, технико-экономический анализ производства /8/, ретроспективный экономический анализ /12/, даже анализ финансовой отчетности /3/. Другие авторы, считая вышеприведенные термины, опять же, синонимами понятия «экономический анализ» /11/, сразу выделяют в последнем (см. рис. 5.1) анализ производства и реализации продукции, а в нем – анализ ритмичности производства /10, 13/, причем оба эти вида анализа относимы как к предприятию в целом, так и к отдельному его производственному подразделению. Из десяти (см. тему 4) принципов эффективной организации производства аналитики-экономисты, таким образом, считают необходимым анализировать только её, поскольку полагают, видимо, ритмичность производства наиболее важным показателем плановости работы как всего предприятия, так и любого его производственного подразделения – цеха, участка и т. д. Коэфициент ритмичности у всех авторов /1–5, 8–14/ определяется одинаково, как соотношение фактического и планового объема продукции, работ или услуг (см. тему 4).

Показатели уровня организации производства, оцениваемые в рамках управленческого анализа (см. рис. 5.1), сведены в таблицы 5.1 и 5.2.