Рассмотрение дел судами по первой инстанции
По 1 инстанции дела рассматриваются судами по существув целях осуждения виновного или оправдания невиновного в уголовном деле, удовлетворения иска или отказа от удовлетворения иска в гражданском деле.
Функцию суда первой инстанции выполняют почти все суды в пределах своей компетенции за исключение арбитражных апелляционных судов.
В системе судов общей юрисдикции большинство дел по первой инстанции рассматривают мировые судьи, районные суды, гарнизонные военные суды, а в системе арбитражных судов – Арбитражные суды субъектов РФ.
Основанием для рассмотрения гражданских дел в большинстве случаев является поданное в суд исковое заявление, а по уголовным делам - поступившие материалы предварительного расследования преступлений. (по уголовным делам о клевете, оскорблениях, побоях, причинению умышленного легкого вреда здоровью, основанием для рассмотрения дела в суде является заявление потерпевшего.
Судебный состав
1.Один судья.
2.Три судьи.
3.Один судья и 12 присяжных заседателей.
4.Один судья и 2 арбитражных заседателя.
Особенности рассмотрения дел:
1 В судебном заседании обязательно участие заинтересованных лиц, и лиц способствующих осуществлению правосудия, но в случаях предусмотренных процессуальным законодательством дело может быть рассмотрено в отсутствии кого-либо из этих участников процесса.
2 В ходе рассмотрения дела устанавливаются обстоятельства имеющие значения для его разрешения путем непосредственного исследования всех представленных доказательств. ( Заслушиваются объяснения истца и ответчика, допрашиваются свидетели, потерпевший, подсудимый, оглашаются письменные доказательства, заключения эксперта, осматриваются вещественные доказательства и т.д.
3 Заинтересованные лица должны представить в судебное заседание все имеющиеся у них доказательства и принимать активное участие в их исследовании. Например, задавать вопросы противоположной стороне, свидетелям, эксперту и т.д.
4 По окончании исследования доказательств заинтересованные лица, выступают в судебных прениях излагая, в частности свою точку зрения по поводу исхода дела. (государственный обвинитель произносит обвинительную речь, высказывая свое мнение о квалификации преступления, в виде и размере возможного наказания для подсудимого.)