В соответствии ч.3 ст. 123 К РФ, судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Этот принцип действует в любой форме судопроизводства при рассмотрении дел по любой инстанции.

В гражданском судопроизводстве состязательностьобусловлена несовпадением материально-правовых интересов сторон(истца и ответчика), а состязательное начало в их поведении проявляется в следующем.

 

1) Действия суда зависят от требований истца и возражений ответчика, поэтому суд разрешает дело в объеме заявленных требований или возражений.

Если истец откажется от иска, либо стороны решат заключить мир или соглашение, то суд должен прекратить производство по делу.

 

2) Истец и ответчик могут участвовать в судебном процессе лично или через своих представителей, кроме случаев, когда обязательно личное присутствие сторон вне зависимости от количества у них представителей.

 

3) Истец и ответчик должны доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обосновании своих требований или возражений, если законом не установлены иные правила по доказыванию.

 

Состязательность в процессе возможна потому, что истец и ответчик наделены равными процессуальными правами: например, заявлять отводы суду и другим участникам процесса, заявлять необходимые ходатайства, представлять доказательства, участвовать в их исследовании,возражать против отводов ходатайств и доказательств, заявленных противоположной стороной, знакомиться с материалами дела и т.д.

 

Роль суда заключается в руководстве судебным процессом, в разъяснении участникам судебного разбирательства их прав и обязанностей, последствий злоупотребления правами или невыполнения обязанностей, а так же в оказании сторонам помощи в реализации их прав.

Например: по просьбе стороны суд истребует доказательства.