Осуществление правосудия на началах равенства всех перед законом и судом
Нормативная Основа:конституция РФ ст 19 ФКЗ 2О судебной системе РФ»ГПК рф,.АПК РФ.УК РФ.
Принцип равенства всех пред законом и судом распространяется на граждан России, иностранных граждан, лиц без гражданства, любыеорганизации.Основное содержание принципа заключается в запрете любых форм дискриминации.
Независимость сторон от каких-либо различий и обстоятельств при осуществлении правосудия образует содержание рассматриваемого принципа, состоящего из двух частей: равенство сторон перед законом и равенство их перед судом.
Равенства всех граждан перед законом означает
-Правосудие осуществляется на основе единого для всех законодательства(един для всех УК, ГК РФ,ГПК РФ другие законы и подзаконные акты).
Суд не вправе делать каких-либо изъятий из положений законодательства ввиду тех или иных различий участников судебного процесса, кроме случаев. Когда само государство в нормативных актах некоторым субъектам права предоставляет отдельные льготы или дополнительные гарантии. Например суд может в случаях, указанных в законе, освободить гражданина от уплаты государственной пошлины.
Основания юридической ответственности за совершенные правонарушения (преступления, административные правонарушения. И. т. Д. ), порядок привлечения к ответственности одинаков, а меру ответственности суд определяет, исходя из обстоятельств дела пример, наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств) и личности правонарушителя.
Законодательством установлены некоторые изъятия их этих положений .Так, установлен особый порядок привлечения к ответственности судей, прокурорских работников. ДЕПУТАТОВ И ДР-В ЦЕЛЯХ создания дополнительных гарантий профессиональной деятельности этих лиц. Защиты от незаконного воздействия на них. Однако эти исключения из общих правил привлечения к ответственности, не наделяет указанных лиц дополнительными правами и привилегиями по сравнению с другими участниками судебного процесса в случае их привлечения к ответственности.
Равенство всех перед судом проявляется в следующем:
-Провосудие осуществляется единой судебной системой. Каждый вправе получать судебную защиту без каких-либо ограничений. Создание чрезвычайных судов запрещено \конституцией РФ.
-Порядок судопроизводства различается только в зависимости от вида судопроизводства конституционное, гражданское –в судах общей юрисдикции или в арбитражных судах)и является единым для иных дел в конкретном виде судопроизводства. Например, порядок уголовного судопроизводства регламентируется УПК РФ и является единым для всех судов общей юрисдикции.
-Суды принимают дела к своему производству и рассматривают их в соответствии с правилами о подсудности.так как согласно ч 1 ст 47Кнституции РФ никто не может ыть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей к подсудности которого оно отнесено
-Субъекты процесса, обладающие определенным процессуальным статусом. Наделены иными процессуальными правами и обязанностями. Например, все истцы равны в своих правах и обязанностях вне зависимости от категории дела и заявляемых требований, внесвидетели имеют одинаковые права и обязанности.
8. Состязательность и равноправие сторон в судебном процессе.