II. Пищевые отравления немикробной этиологии.
1. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных:
1) растениями, ядовитыми по своей природе:
- дикорастущие растения (белена, дурман, болиголов, красавка, бузина, вех ядовитый);
- ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор);
- условно-съедобные грибы, не подвергнутые правильной кулинарной обработке (груздь, сморчки, волнушки);
- семена сорняков злаковых культур (софора, триходесма, гелиотроп)
2) тканями животных, ядовитых по своей природе:
- икра и молоки некоторых рыб (маринка, усач, иглобрюх);
- железы внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)
2. Отравления продуктами животного и растительного происхождения, ядовитыми при определенных условиях:
1) продуктами растительного происхождения:
- ядра косточковых плодов (персика, абрикосов, миндаля), содержащие амигдалин;
- орехи (бука, тунга, рецинии), проросший(зеленый) картофель, содержащий соланин;
- бобы сырой фасоли, содержащие фазин.
2) продуктами животного происхождения:
- печень, икра и молоки некоторых видов рыб в период нереста (налим, скумбрия)
- мед пчелиный (при сборе нектара с ядовитых растений)
3. Отравления примесями химических веществ:
- нитраты и пестициды;
- соли тяжелых металлов и мышьяк;
- пищевые добавки, введенные в количествах, превышающих допустимые;
- соединения, мигрирующие в пищевой продукт из оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов;
- другие химические примеси.