Синтез и взаимные превращения углеводов в растениях.
Трудоемкость ТО тракторов ЗТР, чел.-ч, определяют по формуле
(6)
где n1, n2, n3, nСТО — число соответствующих видов ТО; З1, З2, З3, ЗСТО — трудоемкость соответствующих видов ТО; m — число марок тракторов.
Трудоемкость ТО комбайнов Зк, чел.-ч, определяют по формуле
, (7)
где Зкj — удельная трудоемкость ТО комбайнов, чел.-ч/га или чел.-ч/100 ч работы комбайна; Wj — наработка комбайнов, га или ч; l — число марок комбайнов.
Наработка комбайнов в часах может быть выражена в гектарах через коэффициент перевода.
Трудоемкость ТО сельскохозяйственных машин Зм, чел.-ч, можно определить ориентировочно по формуле
. (8)
Трудоемкость ТО МТП, чел.-ч,
. (9)
Трудоемкость устранения неисправностей Зн, чел.-ч, в процессе эксплуатации МТП определяют ориентировочно по формуле
. (10)
Меньшие значении из диапазона 0,2...0,6 принимают для МТП с преобладанием новых машин, большие — для МТП со старыми машинами.
Общая трудоемкость ТО и устранения неисправностей машин, чел.-ч,
. (11)
Синтез и взаимные превращения углеводов в растениях.
Углеводы - очень подвижные вещества. В тканях растений имеются многочисленные ферментные системы, способные катализировать синтез, распад и взаимные превращения углеводов.
В растениях в результате фиксации СО2 образуются простые сахара, фосфорные эфиры сахаров, а также боле сложные формы углеводов – сахароза, крахмал, клетчатка.
В растениях легко осуществляются процессы взаимных превращений углеводов.
При прорастании семян происходит распад сложных форм углеводов до более простых. Крахмал, содержащийся в эндосперме, превращается в сахара, используемые развивающимся зародышем. Интенсивный распад сложных углеводов наблюдается при старении вегетативных органов растений, когда в листьях преобладают не синтетические, а гидролитические процессы. Образующиеся при распаде простые сахара или их фосфорные липиды оттекают в репродуктивные органы, где превращаются в более сложные углеводы, которые откладываются в виде запасных веществ. Если при инъекции ввести в растение глюкозу, то она быстро может превратиться в фруктозу, сахарозу, крахмал и даже использоваться для построения молекул веществ неуглеводной природы – аминокислот, жиров и т.д. Рассмотрим некоторые примеры превращения моносахаридов: с.175