Аппараты с трубчатой поверхностью теплообмена
1.2.1 Кожухотрубчатые теплообменники
Кожухотрубчатые теплообменники различных конструкций - наиболее распространённый тип теплообменных аппаратов[1,2]. Их устройство показано на рисунках 1 и 2.
1 - кожух, 2 - крышки, 3 - теплообменные трубки, 4 - трубная решетка, 5 – фланцы, 6 – соединительное кольцо с шпильками, 7 – прокладка, 8 - крепёж .
Рисунок 1- Кожухотрубчатый теплообменник
1 - трубная решетка с развальцованными трубами, 2 - перегородки в трубном пространстве, 3 - теплообменные трубки .
Рисунок 2 - Трубные пучки кожухотрубчатых теплообменников
В кожухе 1 помещается пучок теплообменных труб 3, трубы развальцованы, запаяны или вварены в трубную решетку 4, кожух закрыт крышками 2, теплоносители вводятся в трубное и межтрубное пространство через штуцера 5. В межтрубном пространстве очень часто устанавливаются поперечные перегородки 2 (рисунок 2), закреплённые стяжками.
При малом расходе теплоносителя, подаваемого в трубное пространство, в крышках устанавливают перегородки 1 (рисунок 3) при этом теплоноситель проходит сначала по одной части труб потом по другой. На рисунке 3 изображен четырёхходовой теплообменник. Изготавливаются также двух и шестиходовые кожухотрубчатые теплообменники. На рисунке 4 представлен такой теплообменник в сборе: 1- распределительная камера с перегородками, 2 – кожух с трубным пучком.
1 – перегородки.
Рисунок 3 - Четырёхходовой теплообменник
1- распределительная камера с перегородками; 2 - кожух с трубным пучком.
Рисунок 4 - шестиходовой теплообменник в сборе
Если разность температур теплоносителей в кожухотрубчатом теплообменнике более 50 К, то используют аппараты с компенсацией температурных напряжений, возникающих из-за того, что кожух и трубки претерпевают разные температурные деформации.
5-а - одноходовой теплообменник с линзовым компенсатором; 5-б - теплообменник с плавающей головкой; 5-в - теплообменник с U - образными трубкам.
Рисунок 5 - Теплообменники с компенсаторами
На рисунке 5 представлены кожухотрубчатые аппараты с компенсаторами: рисунок 5-а - одноходовой теплообменник с линзовым компенсатором (гибким элементом), вваренным между двумя частями кожуха; рисунок 5-б теплообменник с плавающей головкой ( одна из трубных решеток имеет возможность свободно перемещаться в кожухе); рисунок 5-в теплообменник с U – образными трубками имеющими возможность изменять свою длину.
С целью увеличения коэффициента теплоотдачи в межтрубном пространстве теплообменные трубы делают с ребрами на наружной поверхности (рисунок 6).
Рисунок 6 - Оребрённая теплообменная труба
Также теплообменные трубки изготавливают витыми, что увеличивает турбулизацию потока (рисунок 7 и рисунок 8) На рисунке 7 стрелками показано направление течения теплоносителя в межтрубном пространстве.
На рисунке 8 стрелкой показано течение теплоносителя по теплообменной трубе.
Рисунок 7 - Элемент межтрубного пространства теплообменника с витыми трубками.
Рисунок 8 - Элемент трубного пространства теплообменника с витыми трубками.
Кожухотрубчатые теплообменники изготовляют с площадью теплообмена от 1 м2 до 5000м2, с диаметром кожуха от 159мм до 3000мм, с длиной труб от1000мм до 9000мм и диаметром теплообменных трубок 20х2мм или 25х2мм. (Приложение А).
Основные преимущества кожухотрубчатых аппаратов:
¾ универсальность по назначению (холодильники, подогреватели жидкости или газа, а также как конденсаторы и кипятильники);
¾ простота конструкции;
¾ надежность;
¾ широкий диапазон давлений и температур рабочих сред.
Недостатком кожухотрубчатых теплообменников является низкий коэффициент унификации (отношение числа узлов и деталей, одинаковых для всего размерного ряда, к общему числу узлов и деталей в аппарате), который составляет всего 0.13. Поэтому кожухотрубчатые теплообменники малотехнологичны в условиях производства широкого ряда типоразмеров.
1.2.2 Теплообменники «Труба в трубе»
Теплообменники «труба в трубе» или двухтрубные теплообменники [1,2] (рисунки 9,10,11) применяются при небольших расходах теплоносителей.
Рисунок 9 - Элемент теплообменника «труба в трубе»
Такие теплообменники представляют собой набор последовательно соединённых друг с другом элементов состоящих из двух труб: труба меньшего диаметра вставлена в трубу большего диаметра (рисунок 9). Поверхности теплопередачи таких теплообменников как правило не более 20 м2. Проходные сечения данных теплообменников обеспечивают высокие скорости течения теплоносителей, следовательно, высокие коэффициенты теплопередачи.
1 - внутренняя (теплообменная) труба, 2 - наружная (кожуховая труба), 3 - кронштейн,
4 - фланец, 5 - распределительная камера .
Рисунок 10 - Разборный теплообменник «труба в трубе»
Теплообменники «труба в трубе» могут быть изготовлены как разборными. так и неразборными. Неразборные теплообменники являются конструкцией жесткого типа, поэтому при разности температур теплоносителей больше 70 градусов их не используют. Разборный теплообменник (Рисунок 10) состоит из внутренней (теплообменной) трубы 1, наружной (кожуховой) трубы 2, кронштейна 3, фланца 4 и распределительной камеры 5. Направление движения теплоносителя по теплообменной трубе показано красной
стрелкой, в кольцевом пространстве белой и желтой.
Рисунок 11 - Теплообменник типа “ труба в трубе” в сборе
Стандартные диаметры теплообменной и кожуховой трубы d=25¸157мм и D=38¸220мм соответственно.
Секции теплообменника «труба в трубе» обычно соединяют друг с другом в единую конструкцию (Рисунок 11). Пространственная компоновка такой конструкции может быть любой, «трубу в трубе» иногда размещают вдоль стены помещения и т.п. Теплообменники «труба в трубе» используют в основном для охлаждения или нагревания в системе жидкость-жидкость, когда расходы теплоносителей невелики и оно не изменяют своего агрегатного состояния. Иногда такие аппараты применяют при высоком давлении для жидких и газообразных сред, например , в качестве конденсаторов в производстве метанола, аммиака и др. По сравнению с кожухотрубчатыми теплообменниками аппараты «труба в трубе» имеют меньшее гидравлическое сопротивление, и следовательно, допускают более высокие скорости движения теплоносителей. Однако они менее компактны и более металлоемки.