Структура и основы организации ремонтно-обслуживающей базы агропромышленного комплекса

Планирование – важнейшая составная часть системы хозяйствования, состоящая в разработке, реализации планов и контроль за их выполнением. В современных условиях, когда рыночная экономика вынуждает наших сограждан более требовательно и даже прагматично относиться к духовным ценностям, перед руководителями учреждений культурно-досуговой сферы как никогда остро встаёт вопрос о всестороннем исследовании культурных и досуговых запросов.

Поэтому на организационно-подготовительном этапе планирования необходимо тщательно исследовать социально-демографическую структуру населения, сложившуюся сеть учреждений культуры, народного образования, физической культуры и спорта, выявить социокультурный и социально-педагогический потенциал территории (города, района, посёлка и т.д.). В ходе исследования полезно получить следующую информацию:

ü Численность и социально-демографическую характеристику населения;

ü Перечень предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, расположенных на территории;

ü Перечень учебных заведений всех типов и их материальная база (актовые и спортивные залы, спортплощадки, библиотеки, зоны отдыха);

ü Перечень учреждений культуры и их материально-техническая база;

ü Перечень редакций газет, радио, телевидения, расположенных на территории;

ü Перечень коллективов народного творчества, любительских объединений и клубов по интересам, функционирующих в учреждениях;

ü Перечень стадионов, бассейнов, общественных спортивных оздоровительных групп и объединений, спортивных секций.

По итогам анализа составляется социокультурный паспорт территории, являющийся важным источником планирования профессиональной деятельности. Также планированию работы окажет большую помощь проведённый опрос населения, анкетирование и интервьюирование. Подобные исследования дают возможность грамотно и рентабельно планировать досуговые мероприятия, создать творческие объединения и клубы по интересам.

Планирование предусматривает разработку целей и комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных результатов деятельности с учётом возможностей и наиболее эффективного использования ресурсов каждым подразделением и организацией в целом.

Формы планов зависят от содержания деятельности, целей и задач, а также от длительности планируемого периода. Выделяют следующие виды:

Долгосрочное планирование;

Среднесрочное планирование;

Краткосрочное планирование.

Долгосрочное планирование охватывает период 5-10 и более лет и включает разработку перспективного и долгосрочного стратегического планов организаций. Перспективный план отражает концепцию развития организаций на длительный период. Долгосрочный стратегический план определяет программу стратегических изменений в деятельности организации.

Среднесрочные планы охватывают период 2-5 лет. Такой план должен содержать количественные показатели, в т.ч. и в отношении распределения конкретных ресурсов по конкретным направлениям и видам работ. Среднесрочное планирование предусматривает формирование среднесрочного стратегического и оперативного планов. На современном этапе план на среднесрочную перспективу является обязательным.

Краткосрочное планирование заключается в определении промежуточных (краткосрочных) целей, задач, конкретных мероприятий по их реализации. Основными звеньями текущего планирования являются календарные планы (месячные, квартальные, полугодовые, годовые), которые представляют собой длительную конкретизацию целей и задач, определённых перспективным и среднесрочными планами. Как правило, годовой стратегический план объединяется с годовым финансовым планом.

Общее руководство и контроль за деятельностью творческого коллектива осуществляет руководитель культурно-досугового учреждения. Для обеспечения деятельности творческого коллектива руководитель создаёт необходимые условия, утверждает план работы, программы, сметы доходов и расходов. Непосредственное руководство коллективом осуществляет руководитель коллектива, который составляет годовой план организационно-творческой работы, который представляется руководителю клубного учреждения на утверждение:

ü Ведет в коллективе регулярную творческую и учебно-воспитательную работу на основе утверждённого плана;

ü Формирует программу деятельности клубного формирования;

ü Представляет руководителю клубного учреждения годовой отчёт о деятельности коллектив.

ü Ответственность за содержание деятельности, финансовые результаты несёт руководитель коллектива.

 

 

Структура и основы организации ремонтно-обслуживающей базы агропромышленного комплекса

По месту проведения ТО МТП различают следующие уровни обслуживания:

— 1 — место работы машины, включая полевые условия;

— 2 — подразделения сельскохозяйственного предприятия (механизированные отряды, отделения, бригады), фермерские хо­зяйства;

— 3 — центральные усадьбы сельскохозяйственных предприятий;

— 4 — районные или межрайонные сервисные (ремонтно-обслуживающие) предприятия.

С повышением уровня обслуживания соответственно возраста­ет сложность выполняемых видов ТО машин.

Средства ТО — это оборудование, приборы, приспособления, инструмент и сооружения для проведения ТО. Средства ТО МТП делятся на стационарные, передвижные (мобильные) и переносные.

Основной базой ТО МТП служат стационарные объекты: ре­монтно-технические базы (РТБ) бригад (отделений) сельскохо­зяйственных предприятий; РТБ центральных усадьб хозяйств; рай­онные или региональные технические сервисные предприятия. Соответственно для стационарных объектов разработаны комп­лекты стационарных средств технического обслуживания (КСГО): для второго уровня — КСТО-1, для третьего уровня КСТО-2 и для четвертого уровня — КСТО-3.

Ремонтно-технической базой предприятия АПК называется тер­ритория, оборудованная для обслуживания, ремонта, хранения и приведения в готовность к использованию автомобилей, тракто­ров, комбайнов, сельскохозяйственных и специализированных машин.

Ремонтно-технические базы оборудуют на центральных усадь­бах предприятий АПК. В РТБ оборудуют контрольно-диспетчерский пункт с помещениями для охраны, диспетчера, для проведе­ния предрейсового медицинского осмотра водителей и трактори­стов, механика, отвечающего за проверку технического состоя­ния машин перед выпуском в рейс; пункт (площадку) ЕТО, ме­ханические мастерские; места хранения машин, другие помещения (места) дли обслуживания техники и необходимые бытовые помещения.

Ремонтно-техническая база должна располагать:

— центральной ремонтной мастерской (ЦРМ);

— гаражом с профилакторием для автомобилей;

— площадкой с навесом для регулирования и ремонта сельскохозяйственных машин;

— материально-техническим складом;

— площадкой для наружной мойки машин;

— помещением для длительного закрытого хранения сложных сельскохозяйственных машин;

— центральным складом топлива и смазочных материалов;

— эстакадой для погрузки и разгрузки машин;

— площадками для межсменной стоянки, кратковременного и длительного хранения машин;

— пожарным резервуаром;

— административно-бытовыми помещениями;

— источниками водо-, тепло- и энергоснабжения;

— дорогами и проездами с твердым покрытием.

По каждому типу хозяйств с парком на 25; 50; 75 и 100 тракто­ров предусмотрены два варианта планировок:

— вариант 1 — с отдельно стоящими зданиями ЦРМ, гаража и материально-технического склада;

— вариант 2 — с расположением в одном здании в блоке с UPM помещения гаража и материально-технического склада.

Центральная ремонтная мастерская предназначена для прове­дения TP тракторов, комбайнов, автомобилей и другой сложной техники, несложных сельскохозяйственных машин, электродви­гателей и оборудования животноводческих ферм, ТО МТП и дру­гой техники. Капитальный ремонт техники и отдельных агрегатов может проводиться в ЦРМ или на специализированных предпри­ятиях.

В ЦРМ на 25; 50 и 75 тракторов предусматривают однопостовые совмещенные участки диагностирования и ТО. ЦРМ на 100; 150 и 200 трак­торов на участке имеют два раздельных поста — ТО и технического диагностирования.

Ремонтно-техническая база отделения (бригады) предназначе­на для проведения ТО в процессе эксплуатационной обкатки но­вых или отремонтированных машин; ЕТО, включая заправку трак­торов и самоходных машин нефтепродуктами; комплектования машинно-тракторных агрегатов, включая технологическое регу­лирование рабочих органов сельскохозяйственных машин; ТО-1, ТО-2 и СТО машин; ТО машин при хранении; стоянки машинно-тракторных агрегатов между ра­бочими сменами; кратковременного и длительного хранения ма­шин; TP простых сельскохозяйственных машин.

Разработаны типовые проектные решения (ТП 816-01-16) РТБ отделений (бригад) на 20; 30 и 40 тракторов с соответствующим набором сельскохозяйственных машин.

Ремонтно-техническая база отделения (бригады) включает в себя следующие участки:

— эксплуатации;

— ТО и Р МТП;

— длительного хранения машин;

— топлива и смазочных материалов;

— очистки и мойки машин;

— подсобно-вспомогательных зданий и сооружений.

2) Методы планирования технического обслуживания машин

Цель планирования ТО — установить число, виды и сроки проведения ТО машин, а также определить трудозатраты, численность рабочих и потребность в материальных и денежных средствах.

В зависимости от численности МТП, назначения плановых показателей и требуемой точности расчетов планирование ТО проводят различными методами. Наибольшее распространение получили аналитический (индивидуальный и групповой) и графический методы планирования ТО.

Аналитический метод. В зависимости от цели планирования расчеты проводят для каждой машины в отдельности с учетом ее прошлой наработки и проведенных ранее ТО (индивидуальный способ) или для всех машин данной марки (групповой способ).

При индивидуальном планировании достигаются достаточно точные результаты определения числа и видов ТО, а также сроков их проведения в течение года. Недостаток — значительные затраты времени, которые ранее затрудняли применение этого метода. Внедрение в инженерную практику компьютерных техно­логий позволяет устранить этот недостаток и создает условия для применения индивидуального способа планирования ТО для больших машинно-тракторных парков.

При групповомспособе проводят расчеты числа ТО, исходя из плановой наработки и периодичности проведения ТО машин данной марки. Основной недостаток способа — обезличивание индивидуальных особенностей машин.

Графический способ. При графическом способе число ТО определяют по интегральным кривым планового расхода топлива каждым трактором данной марки (рисунок 1).

Рисунок 1 — Интегральные кривые расхода топлива тракторами № 14 и № 15

По оси абсцисс строят шкалу времени (месяцы года), а по оси ординат — шкалу расхода топлива и шкалу периодичности ТО. Начало кривой соответствует расходу топлива данным трактором на 1 января планируемого года от начала эксплуатации или капитального ремонта. Например, трактор № 14 израсходовал от начала эксплуатации 3800 л топлива, а трактор № 15, введенный в эксплуатацию — 0 л.

В конце каждого месяца отмечают ординату планируемого расхода топлива за этот период. Полученные точки соединяют линиями, которые образуют интегральную кривую расхода топлива.

Календарный срок проведения ТО определяют, проводя горизонтальную линию от соответствующей отметки на шкале периодичности до пересечения с интегральной кривой расхода топлива и опуская из точки пересечения перпендикуляр на шкалу календарного времени года (на ось абсцисс). При этом принимают расход топлива в течение месяца принимают равномерным. При необходимости составляют месячный план ТО тракторов.

Недостаток графического способа — значительная трудоемкость построения графиков при большой численности тракторного парка.

Результаты определения числа и видов ТО по каждой марке трактора сводят в таблицу 1. Сезонные обслуживания приурочивают к проведению очередного ТО и также указывают в таблице.

На основании выполненных расчетов составляют годовой план ТО тракторов хозяйства. Плановые сроки проведения ТО являются ориентировочными. Реальные сроки зависят от фактического объема выполненных трактором механизированных работ.

Таблица 1 — План проведения ТОтракторов Т-25А