Вопрос № 1: Содержание финансово – промышленных групп
Финансово-промышленные группы (ФПГ), означавшее объединение частных банковских и промышленных капиталов в определённых отраслях экономики в противовес прежнему бюджетному финансированию и централизованному планированию развития отдельных отраслей в рамках комплексного развития экономики страны.
Обычно в составе финансово-промышленной группы лежат холдинговые системы. Холдинговые системы образуются путем покупки крупных пакетов акций предприятий головной компанией. Она контролирует другие компании путем скупки контрольного пакета их акций (система участия). В России участники финансово-промышленных групп, занятые в сфере производства товаров, услуг, могут быть признаны консолидированной группой налогоплательщиков и вести сводные (консолидированные) учет, отчетность и баланс финансово-промышленной группы. Участники холдинга обычно осуществляют единую экономическую стратегию, обладая вместе с тем определенной финансовой самостоятельностью. В финансово-промышленных группах внутрихолдинговые отношения отличаются большим разнообразием. В одних финансово-промышленных группах устанавливают реальные партнерские отношения, учитываются долговременные интересы участников. В других - головные компании паразитируют на дочерних и зависимых, втягивают их в рисковые операции, устанавливают отношения подчинения и диктата. Финансово-промышленные группы могут существовать и в виде акционерного общества, траста, перекрестного владения акциями (запрещенного в Российской Федерации взаимного владения акциями). Участники финансово-промышленной группы обычно функционируют на основе договора, заключенного между ними. Они учреждают (или документально оформляют) центральную компанию группы -официального представителя финансово-промышленной группы. Нередко такой компанией выступает банк. Считается, что финансово-промышленные группы могут активизировать инвестиционный процесс, имеют больше возможностей обеспечивать сочетание горизонтальных и вертикальных хозяйственных связей в экономике, научно-технический прогресс, рост объема производства и т.п. На практике финансово-промышленные группы не всегда с этим справляются. В России в состав финансово-промышленной группы, помимо других организаций, обязательно должны входить организации, действующие в сфере производства товаров народного потребления, а также финансово-кредитные учреждения.
Устойчивое хозяйственное объединение (ФПГ) может создаваться тремя путями:
1. через скупки (учреждения) дочерних компаний
2. через добровольную передачу хозяйственными обществами части (всего) своего капитала в доверительное управление головной фирме
3. через добровольную передачу хозяйственными обществами части (всего) своего капитала в собственность головной фирме.
Участниками финансово-промышленной группы признаются юридические лица, подписавшие договор о создании финансово-промышленной группы, и учрежденная ими центральная компания финансово-промышленной группы, либо основное и дочерние общества, образующие финансово-промышленную группу. В состав финансово-промышленной группы могут входить коммерческие и некоммерческие организации, в том числе и иностранные, за исключением общественных и религиозных организаций (объединений). Участие более чем в одной финансово-промышленной группе не допускается.
Дочерние хозяйственные общества и предприятия могут входить в состав финансово-промышленной группы только вместе со своим основным обществом (унитарным предприятием-учредителем).
В случае создания транснациональной финансово-промышленной группы на основе межправительственного соглашения ей присваивается статус межгосударственной (международной) финансово-промышленной группы.
Высшим органом управления финансово-промышленной группой является совет управляющих финансово-промышленной группы, включающий представителей всех ее участников.
Компетенция совета управляющих финансово-промышленной группы устанавливается договором о создании финансово-промышленной группы.
Центральная компания финансово-промышленной группы является юридическим лицом, учрежденным всеми участниками договора о создании финансово-промышленной группы или являющимся по отношению к ним основным обществом и уполномоченным в силу закона или договора на ведение дел финансово-промышленной группы.
Центральная компания финансово-промышленной группы в случаях, установленных законом или учредительным договором группы:
· выступает от имени участников финансово-промышленной группы в отношениях, связанных с созданием и деятельностью финансово- промышленной группы;
· ведет сводные (консолидированные) учет, отчетность и баланс финансово-промышленной группы;
· готовит ежегодный отчет о деятельности финансово-промышленной группы;
· выполняет в интересах участников финансово-промышленной группы отдельные банковские операции в соответствии с Законодательством РБ о банках и банковской деятельности.
В общем случае ФПГ могут быть трех видов: вертикально интегрированные, горизонтально интегрированные и конгломератного типа. Так же подразделяются одно-банковые структуры и много банковые структуры.