Классификация и оценка смесителей

Смесители кормов можно классифицировать по целым рядам признаков. В первую очередь, по назначению они разделяются на:

- специальные, которые в зависимости от состояния и консистенции исходных компонентов бывают для приготовления сухих сыпучих, влажных, полужидких и жидких смесей;

- универсальные, которые обеспечивают приготовление разных по состоянию и составу кормовых смесей;

- комбинированные, в которых смешивание компонентов совмещается с выполнением других технологических процессов (например, измельчитель - смешиватель, запарник-смеситель).

За организацией технологического процесса (принципом действия) смесители бывают порционные(периодического действия) и поточные (непрерывного действия).

Порционные смесители самые распространенные. У них последовательно выполняются такие операции: загрузка кормов, смешивание и выгрузка готовой кормосмеси. В таком организационном подходе к процессу смешивания есть одно существенное технологическое преимущество - возможность применения весового дозирования, которое позволяет готовить кормовые смеси с минимальным отклонением компонентов от заданной нормы и автоматизировать формирование смеси в соответствии с принятым рационом. Рядом с этим порционные смесители уступают непрерывным, по удельным показателям энерго- и металлосодержанию.

В смесителях непрерывного действия все три операции (загрузка смешивание и выгрузка готового продукта) осуществляются одновременно. Это сравнивается с порционными при одних и тех же габаритах обеспечивает высшую производительность, но выдвигает более жесткие требования к величине и равномерности дозирования исходных компонентов. При комплектации смесительных установок непрерывного действия питателями и дозаторами обязательно нужно согласовывать их по техническим характеристикам.

По конструкции смесители разделяются на: шнековые, лопастные, барабанные, циркуляционные, комбинированные. В этих смесителях активным рабочим органом может быть как сама камера смешивания (например, барабанные варианты), так и размещенные в ней мешалки. Последние по конструктивному исполнению бывают (рис.20): лопастные, винтовые (шнековые), скребковые, битерные, турбинные, пропеллерные и тому подобное. В вариантах комбинированного типа (измельчитель-смеситель) процесс смешивания, как правило, обеспечивают измельчительные рабочие органы (ножи, молотки, штифты).

По размещению рабочего органа (камеры)смесители могут быть горизонтальными, вертикальными, по их количеству – одновальные двухвальные и многовальные.

Конструкция рабочего органа смесителя зависит от физико-механических и технологических свойств смешиваемых компонентов.

Лопастные смесители предназначены для смешивания всех видов кормов.

Для приготовления комбикорма из сухих зерновых компонентов на вале устанавливают через равные расстояния винтовые ленты и радиальные лопасти. Для смешивания же запаренных мятых корнеплодов с сухими концентрированными кормами и жидкими добавками увеличивают количество лопастей и соответственно уменьшают поверхность винтовых лент.

Рис. 20. Конструктивно функциональные схемы смесителей:

а, в - шнековые; б, г, д - лопастные; е - барабанные; ж – пропеллерные.

 

Для приготовления жидких кормов применяют смесители с циркуляционными, пневматическими и механическими устройствами.

Для более рационального перемешивания кормовых материалов применяют двухвальные ленточно-винтовые смесители. Среди них по универсальности и возможности управления процессом смешивания, выделяется битерно-винтовой. Особенностью его является наличие рабочих органов двух типов - сплошного винта и лопастного битера, которые вращаются в одном направлении, причем зоны их вращения не пересекаются. Наличие отдельного привода создает предпосылки для установления наиболее рациональных режимов работы смесителя в зависимости от состава и физико-механических свойств исходных компонентов.

Предварительно подготовленные (измельченные) кормовые компоненты непрерывным потоком подаются через загрузочную горловину. Попадая на винт, они продвигаются вдоль корпуса смесителя и отбрасываются в зону действия битера. Здесь масса подхватывается лопастями битера и под действием центробежной силы по внутренней поверхности крышки смесителя возвращается на винт, который подает ее с новыми порциями корма под лопасти битера и так к выгрузочной горловине. Интенсивность процесса регулируют изменением угла наклона смесителя к горизонту.

Рис. 21. Типы мешалок:

а - лопастная; 6, в, г - ленточно-шнековые; д, е - турбинные; ж, з - пропеллерные.

 

Для смешивания компонентов с большим удельным весом, стеблевых кормов используют трехвальный шнековый смеситель. Это металлический бункер, который сужается книзу, с установленными в нем тремя шнеками (один внизу и два сверху). Нижний шнек подает кормовую массу к середине бункера и выжимает ее вверх, два верхних по противоположной навивке, транспортируют всю массу от середины к стенкам бункера, где она опять попадает под крайние витки нижнего шнека. Таким образом, создаются два контура смешивания, которые двигаются навстречу друг к другу и перераспределяются в зонах контакта. Такой тип смесителей хорошо работает при смешивании измельченных грубых кормов с силосом, жомом и кормовыми добавками. Установлено, что увеличение в смеси доли грубых кормов и длины их частиц приводит к росту показателя неравномерности, требует более длительного перемешивания компонентов для достижения необходимого качества.

Лопастные смесители относятся к универсальным машинам периодического и непрерывного действия. Предназначенных для перемешивания жидких, сухих и увлажненных кормовых масс, а также стеблевых кормовых материалов. Они имеют одновальные и двухвальные рабочие органы. Конструктивно лопастные смесители периодического действия состоят из неподвижного корпуса, внутри которого на вертикальном или горизонтальном валу закреплены по винтовой линии лопасти. Последние размещают под наклоном к направлению движения. Для повышения эффективности смешивания на стенках корпуса устанавливают неподвижные лопасти.

Барабанные смесители в варианте периодического действия - это закрытый из торцов горизонтальный цилиндр, который установлен на опорных роликах или закреплен на валу и вращается. Исходные компоненты загружают через верхний люк, который закрывается. В процессе вращения, сила трения корма по поверхности барабана захватывает нижний слой и поднимает его на некоторую высоту. Отсюда поднятый корм падает вниз и опять подхватывается барабаном. Такое многократное опрокидывание обеспечивает необходимую равномерность смешивания.

Для выгрузки готовой смеси в некоторых смесителях предусмотрен шнек с желобом, в других это осуществляется через загрузочный люк с задвижкой в торцевой стенные.

В барабанных смесителях непрерывного действия компоненты корма непрерывно загружаются из одного из открытых торцов барабана, перемещаются в нем и постепенно продвигаются к противоположному концу. Действие регуляции степени смешивания можно изменять угол наклона лопастей, размещенных на внутренней поверхности, или всего барабана.

Пропеллерные смесители пригодны только для приготовления питательных растворов (пойла). Они характеризуются простотой конструкции, компактностью, небольшой удельной затратой энергии и интенсивностью перемешивания.

 

ТЕМА № 3

МЕХАНИЗАЦИЯ РАЗДАЧИ КОРМОВ