Встроенные объекты

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 9

Тема: Работа с объектами.

Цель: научиться применять свойства и методы встроенных объектов языка JavaScript.

Оборудование и программное обеспечение:

Персональный компьютер IBM PC/AT.

Операционная система MS-DOS, Windows 95/98/NT/2000/XP.

Теоретическая часть

Язык сценариев JavaScript является объектно-ориентированным. Объекты JavaScript представляют собой наборы свойств и методов. Свойства объектов - это данные, связанные с объектом, а методы - функции для обработки данных объекта.

В языке JavaScript имеется три типа объектов: встроенные объекты, объекты браузера и объекты, которые программист создает самостоятельно. Каждый из этих типов имеет свое назначение и свои особенности.

Встроенные объекты

Встроенные объекты не относятся к браузеру или загруженному в настоящее время HTML-документу. Эти объекты могут создаваться и обрабатываться в любой JavaScript-программе. Они включают в себя простые типы, такие как строки, а также более сложные объекты, в частности даты.

Ø Объект array

Массив можно представить как объединённую группу переменных, где мы можем работать как с каждой переменной в отдельности, так и со всей группой.

Массив объявляется так:

имя_массива = new Array()

В скобках можно:

а) указать количество элементов массива — new Array(8);

б) перечислить элементы массива (через запятую) — new Array(5, 3, 7, 1);

в) не указывать ничего (чтобы сделать назначения в дальнейшем).

Доступ к элементам в объектах типа Array может быть получен при помощи порядкового номера (индекса). Значения индексов начинаются с нуля.

Пример 1:

<script type="text/javascript">

myArray= new Array();

myArray[0]= "first element";

myArray[1]= "second element";

myArray[2]= "third element";

for (var i= 0; i< 3; i++)

{

document.write(myArray[i] + "<br>");

}

</script >

Свойства массивов.

length - задает количество элементов в массиве (число, на единицу превосходящее максимальный индекс массива). Например: myArray.length выдаст значение равное 3.

Методы массивов:

concat() - объединяет несколько массивов в один. Данная функция не влияет на исходные массивы.

join() - объединяет в одну строку все элементы массива. Если указан параметр-строка функции join(), то он будет вставляться между любыми двумя элементами как разделитель. Если аргумент не задан, элементы будут соединены запятыми. Метод может использоваться для формирования строки-запроса, отправляемого на сервер.

reverse() - меняет порядок элементов в массиве на противоположный, то есть последний элемент становится первым, предпоследний — вторым и т.д.

slice() -создает новый массив, «вырезая» часть исходного.