I. Общие сведения. Атрезия ранних фолликулов

Введение У развивающихся фолликулов – простая альтернатива: либо на какой-то стадии созревания вступить в процесс атрезии (что является наиболее вероятным), либо в порядке исключения дойти в своём развитии до конца, овулировать и превратиться в жёлтое тело.
Атрезия: общие сведения 1. При атрезии фолликула его компоненты подвергаются следующим изменениям:
а) ооцит - погибает, и его фрагменты поглощаются макрофагами;
б) фолликулярные клетки - несколько позже, но погибают тоже
в) блестящая оболочка (если она уже имеется) - сморщивается, гиалинизируется и остаётся в центре,
г) текальные клетки (если они уже имеются) - размножаются и по-прежнему продуцируют андрогены; но всё меньшая доля последних, по мере дегенерации фолликулярных клеток, превращается затем в эстрогены.

 

2. При этом вид конкретных продуктов атрезии зависит от типа фолликула, вступившего в данный процесс, и, кроме того, меняется со временем.
Атрезия приморди- альных и первичных фолликулов 1. При атрезии примордиального фолликула вскоре никаких следов не остаётся: он просто замещается соединительной тканью. 2. а) Атрезия первичного фолликула ведёт к образованию атретического тела (6), причём такого, которое представлено 2,а. Препарат - яичник. Окраска по Маллори.
лишь сморщенной блестящей оболочкой (6А), лежащей в небольшой полости и отличающейся оксифилией. б) Через какое-то время исчезает и это тело.


II. Атрезия вторичных и третичных фолликулов

Стадии атрезии а) Атрезия вторичных и третичных фолликулов - более сложный и (в связи с гормонпродуцирующей функцией этих фолликулов) физиологически более важный процесс. б) В последнем следует различать, по крайней мере, три стадии: атрезирующего фолликула, атретического тела и скопления интерстициальных клеток.
I. Атрезиру- ющие фоллику- лы а) Стадию атрезирующего фолликула можно определить как стадию, на которой ещё сохраняется (хотя и постепенно ослабевает) способность фолликулярных клеток данного фолликула перерабатывать андрогены в эстрогены. б) Следовательно, такие фолликулы поддерживают на достаточно высоком уровне содержание в крови эстрогенов.
II. Атрети- ческие тела а) В атретическом теле фолликулярных клеток уже нет. б) В центре тела, как и в предыдущем случае, находится сморщенная блестящая оболочка (1). в) Но теперь вокруг неё расположены текальные, или интерстициальные, клетки (2) с характерными округлыми ядрами. Атрезия вторичного фолликула. Рисунок с препарата Полный размер
г) Такие тела, очевидно, являются источником андрогенов. д) Вокруг атретического тела по-прежнему находится волокнистая соединительная ткань наружной теки (3).
III. Скопление интерсти- циальных клеток а) После рассасывания блестящей оболочки остаётся скоплениеинтерстициальных клеток (7) – опять-таки продуцент андрогенов. б) В последующем и эти скопления подвергаются инволюции и замещаются соединительной тканью.
Замечание а) Прежде полагали, что текальные клетки атрезирующих фолликулов приобретают способность преобразовывать холестерин не только до тестостерона, но и далее – до эстрадиола. б) Не исключено, что в какой-то степени такая способность, действительно, появляется.