I. Функции воздухоносных путей

1. Общие функции Некоторые функции осуществляются всеми воздухоносными путями. Это очевидно, проведение воздуха, а также его очищение - благодаря наличию волос в преддверии носовой полости и ресничек на поверхности эпителиоцитов, нагревание - за счёт контакта с хорошо васкуляризированной слизистой оболочкой и увлажнение - секретом слизистых желёз и бокаловидных клеток.
2. Строго локализо- ванные функции Ряд функций выполняется только каким-либо одним отделом воздухопроводящих путей: восприятие запахов - обонятельной областью носовой полости и голосообразование - с помощью гортани.
3. Нестрого локализо- ванные функции. а) Регуляция объёма проходя- щего воздуха И, наконец, имеются функции, в осуществлении которых участвует несколько отделов воздухопроводящих путей (хотя и не все пути в целом). а) Во-первых, это регуляция объёма вентилируемого воздуха - за счёт деятельности эндокриноцитов: последние содержатся в составе эпителия трахеобронхеального дерева (от трахеи до мелких бронхов) и под воздействием поступающих к ним нервных импульсов вырабатывают вещества (норадреналин, серотонин и др,), влияющие на просвет мелких бронхов.
3. Нестрого локализо- ванные функции. б) Иммун- ная защита б) А. Во-вторых, воздухоносные пути имеют ряд механизмов защиты от вредоносных агентов во вдыхаемом воздухе. Б. О механическом очищении воздуха (волосами и ворсинками) уже говорилось. В. Теперь сюда добавим иммунную защиту - за неё ответственны три миндалины кольца Пирогова - две трубные и непарная глоточная; лимфатические фолликулы в слизистой оболочке трахеобронхиального дерева, образующие бронхоассоциированную лимфоидную ткань, или БАЛТ-систему (правда, выражена она, в основном, у животных), а также иммуноглобулины (IgA) на поверхности эпителия.
3. Нестрого локализо- ванные функции. в) Детокси- кация в) А. Ещё один механизм улучшения состава воздуха - это детоксикация (обезвреживание) вредных веществ т.н. клетками Клара. г) Данные клетки появляются в эпителии терминальных бронхиол, а в эпителии респираторных отделов (между альвеолами) становятся преобладающим типом клеток.


II. Функции респираторных отделов (ацинусов)

Респиратор- ные бронхиолы, альвеоляр- ные ходы и мешочки а) Первые три участка ацинусов (респираторные бронхиолы, альвеолярные ходы и мешочки) тоже осуществляют проведение воздуха - к находящимся в их стенке альвеолам (или от них). б) А преобладающие в эпителии этих участков клетки Клара, во-первых, как уже было сказано, обезвреживают вредные агенты воздуха (поглощая их и модифицируя) и, во-вторых, секретируют ферменты ( фосфолипазы и протеазы), которые предупреждают - слипание стенок бронхиол - и разрастание соединительной ткани.
Альвеолы. а) Газообмен а) Главная функция альвеол – это, очевидно, газообмен между вдыхаемым воздухом и кровью, текущей по капиллярам межальвеолярных перегородок.
Альвеолы. б) Фагоцитоз б) Кроме того, клетки альвеол выполняют и ряд других функций. Среди них - фагоцитоз альвеолярными макрофагами чужеродных частиц. Заметим, что после этого либо макрофаги выделяются в просвет воздухоносных путей, либо вокруг макрофагов разрастается соединительная ткань.
Альвеолы. в) Регуляция общих параметров и процессов в) Эндотелиоциты капилляров альвеолярной стенки участвуют в регуляции ряда параметров и процессов общеорганизменного уровня: давления крови (путём выработки ангиотензин I активирующего фермента), гемопоэза (секреция эритропоэтина), свёртываемости крови (как в эндотелии и других сосудов, здесь образуются тромбопластин и гепарин).


III. Функции дыхательной системы в целом

Помимо вышеперечисленного, можно указать ряд функций, которые относятся к дыхательной системе в целом. Так, изменяя интенсивность дыхания, эта система влияет, в частности, на показатели кислотно-щелочного равновесия (КЩР) крови и на интенсивность теплообмена организма с окружающей средой.

26.1.2. Кровоснабжение

1. Кровоснабжение внелёгочных отделов дыхательной системы - таково же, как большинства других органов (т.е. осуществляется сосудами большого круга кровообращения). 2. В лёгких же кровоснабжение происходит по двум системам сосудов, что показано на следующей схеме. –

 

а) Система бронхиальных сосудов А. Первая система (система бронхиальных сосудов) занимает верхнюю половину схемы: по бронхиальным артериям, отходящим от аорты и её ветвей, в лёгкие поступает артериальная кровь, она питает бронхи и лёгочную паренхиму и, становясь венозной, оттекает по бронхиальным венам. Б. Всё это происходит в пределах большого круга кровообращения.
б) Система малого круга крово- обращения А. Кроме того, в лёгких, в связи с их основной функцией, имеются сосуды малого круга кровообращения (нижняя часть схемы). Б. В этой системе из правого сердца по лёгочным артериям в лёгкие поступает венозная кровь, в капиллярах альвеол она участвует в газообмене с вдыхаемым воздухом и, становясь по составу артериальной, оттекает по лёгочным венам, впадающим в левое предсердие.
Взаимо- действие систем А. На уровне артериол и венул эти две системы кровоснабжения лёгких анастомозируют друг с другом. Б. Кроме кровеносных сосудов, в лёгких (как и в прочих тканях) имеютсялимфатические сосуды. В. Таким образом, в лёгких оказывается 6 трубчатых систем: бронхи, бронхиальные артерии и вены, лёгочные артерии и вены, лимфатические сосуды. Г. Большинство их разветвлений идёт параллельно друг другу, образуя единые сосудисто-бронхиальные пучки.

26.1.3. Развитие дыхательной системы