Цели и задачи финансового менеджмента

 

Традиционно во всех учебных курсах финансового менеджмента декларируется в качестве основной цели финансового менеджмента повышение рыночной капитализации, т.е. удовлетворение интересов собственников, однако в реальной жизни в различных условиях хозяйствования как правило приоритетными могут быть разнообразные цели, их м/б несколько.

В любой стране компании вынуждены искать некий компромисс между различными целями. Например, в РФ достаточно сильно влияние государства и чиновников на деятельность компаний, жесткая налоговая система.

Для каждой конкретной компании система целевых показателей индивидуальна, т.к. зависит от внешних и внутренних факторов, например, стадия жизненного цикла.

Например, для молодой растущей компании приоритетным будет показатель: объем продаж, занятие определенной доли рынка при относительно невысокой прибыли, так как данная стадия жизненного цикла требует значительных инвестиций, привлечения персонала, высокой цены. Для компании в стабильной стадии важна рентабельность всех видов активов и максимизация прибыли в долгосрочном периоде. Для компании, выходящей на фондовый рынок для привлечения капитала важна прибыль на акцию, цена акции. В случае спада приоритетным для компании становится дп.(денежный поток)

Развитие компании требует усложнения организационной формы и усложнения характера отношений между собственниками и менеджментом.

CF ROI – рентабельность вложенного капитала, рассчитанная по показателю денежного потока.

В настоящее время многие компании стремятся построить систему финансового управления с помощью CF ROT как целевого, другой вариант – EVA (эк. Добавленная стоимость).

FCF – свободный денежный поток

Задачи: главная задача финансового директора может быть выражена формулой:

WACC ≤ ROIC

WACC – средневзвешенная стоимость используемого капитала предприятия,

ROIC – рентабельность вложенного капитала

Капитал – один из важнейших ресурсов предприятия. Задача менеджмента привлекать капитал по наименьшим ставкам (кредитные ставки, издержки по обслуживанию акционерного капитала – дивиденды). При этом размещать привлеченный капитал нужно максимально выгодно, т.е. с наибольшей рентабельностью.

Как только цена капитала становится выше, чем его рентабельность, у предприятия возникает дополнительная финансовая потребность в капитале, повышаются риски неплатежеспособности и банкротства.

Текущие основные задачи связаны с:

  1. поддержание постоянной платежеспособности предприятия, для этого сбалансировать дп, сокращение финансового цикла, оптимизация издержек, оптимизация портфеля, инвестиции, оптимизация налоговых платежей, разработка системы бюджетирования т.е. планирования и контроля движения всех финансовых ресурсов.