А16 Правописание суффиксов разных частей речи
Задание проверяет правописание гласных в суффиксах частей речи. При подготовке к экзамену следует тренироваться в написании таких слов на основе соответствующих орфографических правил, запоминать зрительный облик слов с суффиксами -лив-, -чив-, -ова/ева-, -ив-,-ев-,-оват-,-еват-,-чат- и др., пользоваться для самопроверки орфографическим словарём.
Наиболее употребительных слов с суффиксами -чив-, -лив- не так много в русском языке, обозначают качество, признак: говорливый, разговорчивый, сонливый и др.
А17Правописание частиц НЕ-НИ, слитное и раздельное написание НЕ с разными частями речи
Помните, чтобы не ошибиться с выбором правила, которое регулирует написание не, ни, слитное и раздельное написания не с разными частями речи, важно правильно определить часть речи. Так, правило правописания с не единое для глаголов и деепричастий, единое правило идля существительных, прилагательных и наречий на -о, -е. Надо специально повторить правило правописания не с причастиями, отглагольными прилагательными, местоимениями.
Выбор не и ни зависит от значения этих частиц и особенностей употребления в предложении. Например, ни часто входит в состав сочинительного союза ни..ни, подчинительных союзов сколько ни, куда ни, когда ни, употребляется в составе фразеологических оборотов (ни жив ни мертв, ни то ни сё), впредложении со значением абсолютного отрицания (На небе ни облачка!), служит для образования отрицательных местоимений и наречий (никто, никогда).Не входит в состав двойных сочинительных союзов (не только... но и), служит для образования отрицательных и неопределённых местоимений и наречий (нечего, негде, несколько), выражает значение отрицания (не ел, не смотрел), входит в состав конструкции двойного отрицания (не мог не знать).
А18 Слитно-дефисно-раздельное написание наречий, производных предлогов, союзов и слов других частей речи
Следует иметь в виду, что слитно-дефисно-раздельное написание слов зависит от контекста, в данном случае от состава предложения. В русском языке много омонимичных форм. Так, не следует путать союз тоже (=и) и местоимение то и частицу же. Также (союз, =и) и наречие так и частицу же. Чтобы не ошибиться, определите, в каком значении употребляется слово в предложении, можно ли без искажения смысла предложения «убрать» же, бы и т.д.
Если, например, также, тоже, чтобы — союзы, то без искажения смысла «разделить» эти слова невозможно.
Вспомните правописание типичных союзов, предлогов, частиц (см. В2). Не путайте правописание наречия впоследствии и производного предлога вследствие (=из-за).