Исследование каскада усилителя на транзисторе
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №9
Цель работы: изучить работу транзисторного усилителя и факторы влияющие на величину коэффициента усиления каскада.
Заданиена подготовку к лабораторной работе.
В результате изучения теоретического материала студент должен
знать:
- схему, назначение каждого элемента, принцип работы и основные характеристики каскада усилителя переменного тока на транзисторе;
- принцип термостабилизации рабочей точки транзистора в усилителе.
Уметь:
- собирать схему каскада усилителя переменного тока на транзисторе;
- снимать амплитудно-частотную характеристику каскада усилителя с использованием электронного осциллографа или вольтметра переменного тока;
- определять основные характеристики каскада усилителя переменного тока.
Пояснения. Среди всех возможных схем транзисторных усилителей наибольшее распространение получила схема резистивного усилителя с транзистором, включенным с общим эмиттером (см. рис. 34).
Рис.34 – Схема каскада транзисторного усилителя.
Входной сигнал подается через разделительный конденсатор С вх на базу транзистора. Разделительный конденсатор служит для того чтобы исключить влияние источника по постоянному току на положение рабочей точки на нагрузочной прямой. Положение рабочей точки определяется только величиной базового тока устанавливаемого с помощью потенциометра Rб. Выходной сигнал снимается с резистора Rк , в цепи коллектора через конденсатор С вых, который также является разделительным. Выходной сигнал, снятый с коллектора будет иметь фазу отличающуюся от входного сигнала на 180º. Питание каскада подается на коллектор через резистор Rк .
В случае если выходной сигнал снимается с резистора в цепи эмиттера его фаза будет совпадать с фазой входного сигнала, но коэффициент усиления каскада в этом случае будет меньше единицы.