Речь и мышление

Важнейшей функцией речи как деятельности в процессе коммуникации является функция выражения мысли.Человек мыслит всегда, за исключением полного отдыха и глубокого сна. При этом в речи мысль не только формулируется, но и формируется. Речь неотделима от мысли. По словам учёного Л.С. Выготского, «речь есть процесс превращения мысли в слово, материализация мысли».

В речевом мышлении важная роль принадлежит понятиям,в которых обобщены существенные свойства явлений. Понятия обозначаются словами, в которых они обретают необходимую для общения материальную оболочку. Мыслить –это значит оперировать понятиями.

Известный психолог Н.И. Жинкин утверждает, что речь – это канал развития интеллекта (умственных способностей) человека, чем раньше будет усвоен язык, тем легче и полнее будут усваиваться знания.

Различают два вида речи:

- внутренняя(языковое оформление мысли без её высказывания, устного или письменного; языковые значения используются вне процесса реальной коммуникации);

- внешняя(процесс речевой деятельности, включающей различные механизмы кодирования и декодирования информации; это то, что мы произносим, слышим, пишем, читаем).

 

Основные типы внутренней речи

1.Внутреннее проговаривание, т.е. речь «про себя», которая сохраняет структуру внешней речи, но лишена её звукового или графического оформления. Такая речь типична при решении мыслительных задач.

2. Собственно внутренняя речь, выступающая как средство мышления. Человек пользуется специфическими единицами (предметными кодами, кодами образов и т.п.).

3. Внутреннее программирование (формирование и закрепление в специфических единицах программы речевого высказывания, текста или его частей).