Соединение части вида с частью разреза.

В черчении принята такая условность: если деталь проецируется в форме симметричной фигуры, допускается в одном изображении соединять половину вида с половиной соответствующего разреза. Разделяющей линией служит ось симметрии фигуры, т.е. тонкая штрих пунктирная линия. На главном виде и виде слева разрез, как правило, помещают справа от вертикальной оси симметрии, а на видах сверху и снизу – справа от вертикальной и снизу от горизонтальной оси.

Если контурная линия детали совпадает с осью симметрии, границу между видом и разрезом указывают волнистой линией обрыва. На рис. 2.3 показано, как проводить волнистую линию при наличии на детали внешнего ребра (рис. 2.3, а), внутреннего ребра (рис. 2.3, б) или того и другого (рис. 2.2).

На половине вида не следует изображать внутренних очертаний детали (они изображены на разрезе), а на половине разреза не изображаются наружные очертания детали, так как они показаны на половине вида.

Наклонные параллельные линии штриховки на разрезах выполняют сплошными тонкими линиями, угол наклона которых к линии рамки чертежа равен 45°. Если линии штриховки совпадают по направлению с линиями контура изображения, то вместо угла 45° можно применять углы 30° или 60°.

Сложные разрезы обозначают стрелками и заглавными буквами русского алфавита. На рис. 2.4, а изображён сложный ступенчатый разрез. Выполняется так, как будто сделан одной плоскостью, без каких либо линий в месте ступеньки. Секущие плоскости обозначены толстой разомкнутой линией. На рис 2.4, б сделан сложный ломаный разрез фланца с условным поворотом верхней части до плоскости разреза. На рисунке видно, что цапфа, не имеющая внутри отверстия, не штрихуется. Разрез ограничен тонкой волнистой линией.