Построение касательных.

Построение касательных к окружности основано на том, что касательная перпендикулярна к радиусу, проведенному в точку касания.

Построение касательной к окружности в заданной на ней точке А (см. рис. 1.14). Через центр окружности О и точку А проводят прямую и в точке А восстанавливают перпендикуляр t к радиусу ОА, который и является искомой касательной.

 

 

Изображения: виды, разрезы, сечения.

Виды.

Стандартное расположение видов показано на рис. 2.1. Это – развёрнутые грани параллелепипеда, внутри которого помещают проецируемый предмет (рис 2.1, а, б). Поясняющие надписи на чертежах не делают. При ином расположении вида его оформляют по рис. 2.1, в: показано стрелкой направление проецирования и дана надпись над соответствующим изображением А.

рис. 2.1

2.2.Разрезы.

Разрезы служат для раскрытия внутренней формы детали.

Разрезом называют изображение детали, мысленно рассеченной одной или несколькими плоскостями. На разрезе показывают то, что находится в секущей плоскости, и то, что расположено за ней. Разрез изображают на одной из проекций, на другие проекции он не влияет. Внутренние очертания детали на разрезе изображают сплошными основными линиями, как и видимый контур детали. То, что попадает в секущую плоскость, называется сечением и выделяется на чертеже штриховкой. Не заштриховывают только те места, где секущая плоскость проходит через пустоты (отверстия).

По количеству секущих плоскостей разрезы делятся на простые (одна плоскость) и сложные (две и более). По взаимному положению плоскостей сложные разрезы делятся на ступенчатые (плоскости параллельны между собой) и ломаные (плоскости пересекаются).

Рассмотрим простые разрезы, образованные одной секущей плоскостью.

Последовательность выполнения разреза детали:

1. В определенном месте детали мысленно провести секущую плоскость.

2. Часть детали, находящуюся между наблюдателем и секущей плоскостью, мысленно отбросить.

3. Оставшуюся часть спроецировать на соответствующую плоскость проекций и изобразить на месте одного из основных видов.

 
 

4. В случае необходимости оформить разрез соответствующей надписью.

 
 

Простые разрезы в зависимости от положения секущей плоскости относительно горизонтальной плоскости проекций делят на горизонтальные, вертикальные и наклонные. Для горизонтальных разрезов секущая плоскость параллельна горизонтальной плоскости проекций, а для вертикальных – секущая плоскость перпендикулярна горизонтальной плоскости проекций. Вертикальный разрез называют также фронтальным, если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций и профильным, если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций.

Горизонтальные, фронтальные и профильные разрезы, как правило, располагаются на местах соответствующих видов: фронтальный разрез размещается на месте главного вида, горизонтальный – на месте вида сверху, профильный – на месте вида слева (рис. 2.2).