ГЛАГОЛ. Стилистическая характеристика категории времени

Слушание – процесс восприятия, осмысления и понимание речи говорящего. Умение слушать предполагает: сосредоточение на речи партнера, способность выделить из его сообщения идеи, мысль, эмоции, отношение говорящего. В целом это психологическая готовность к контакту с другим человеком. Способность слушать зависит от личности собеседника, характера и интересов, пола, возраста, служебного положения.

Различают два вида слушания: рефлексивное и нерефлексивное.

Нерефлексивное состоит в умении слушать молча и внимательно, не вмешиваясь в речь собеседника своими вопросами и замечаниями. Рефлексивный вид слушания предполагает активное вмешательство в речь собеседника с целью оказать ему помощь в выражении мыслей и чувств. Этот вид слушания позволяет достигать наилучшего понимания, но и может преследовать цель запутать собеседника, сбить его с мысли

В процессе слушания важны формы невербальных контактов: зрительный контакт, поза собеседников, межличностное пространство (расстояние между беседующими).

 

Рекомендуемые учебники и учебные пособия:

1. Голуб И.Б. Русский язык и культура речи. М., 2003;

2. Плещенко Т.П., Федотова Н.В., Чечет Р.Г. Стилистика и культура речи. Минск, 2001.

3. Русский язык и культура речи (под ред. В.Д. Черняк). М., 2003;

 

Дополнительная литература:

1. Введенская Л.А. Павлова Л.Г., Кашаева Е.Ю. Русский язык и культура речи. Ростов н/Дону, 2004;

2. Трофимова Г.К. Русский язык и культура речи. М., 2004;

3. Русский язык и культура речи (под ред. В.И. Максимова). М., 2002.

 

 

ГЛАГОЛ. Стилистическая характеристика категории времени

Научный стиль

1) В основном используются глаголы настоящего времени, указывающие на постоянные свойства, качества предметов, известные науке процессы, закономерности (Волга впадает в Каспийское море).

2) Формы прошедшего времени используются редко (в основном в сочинениях по истории).

3) Формы будущего времени используются минимально, в основном в доказательствах теорем (Проведём прямую).

Вообще, прошедшее и будущее время используются в отвлечённо-обобщённом значении, синонимичном настоящему вневременному. (Опыты показали = показывают)

Официально-деловой стиль

1) В основном используются глаголы настоящего времени со значением долженствования или предписания (Ущерб определяется страховой компанией).

2) Будущее время употребляется в двух значениях: будущее долженствования (Это позволит решить) и будущее условное (Страховка выплачивается, если в течение года наступит утрата трудоспособности).

3) Формы прошедшего времени используются редко.

Публицистический стиль

Широко используются разные времена, но особенно часто настоящее историческое, придающее речи разговорный оттенок и экспрессию (Пишу вам первый раз).

Художественный стиль

1) Активно используются формы настоящего исторического времени. Также настоящее время нередко употребляется в значении будущего (Едем завтра. После обеда отправляем вещи).

2) Используются экспрессивные формы прошедшего времени:

а) давнопрошедшее время с суффиксами -а, -ва, -ыва, -ива, указывающее на повторяемость действий в далеком прошлом (Частенько он к нам захаживал);

б) прошедшее время, передающее мгновенно-произвольное действие (Поехал он в Москву, да дорогой и заболел);

в) глагольно-междометные формы внезапно-мгновенного действия (прыг, стук, бултых – окунь бултых в воду);

г)прошедшее время совершенного вида в значении будущего для убеждения собеседника в неизбежности действия или выражения презрения: ( Слушай, отпусти ты меня! Высади куда-нибудь! Пропал я совсем; Так я и пошла за него замуж).

3)Формы будущего времени, как правило, употребляются в переносном значении, т.е. в значении настоящего исторического и настоящего абстрактного.