Построение трех видов по наглядному изображению предмета

2.2.1 Общие сведения о видах, разрезах, сечениях.

При выполнении данного задания студент учится строить согласно ГОСТу 2.305-68 изображение моделей с натуры и проставлять размеры по ГОСТу 2.307-68.

Моделью называется изделие, являющееся объемным изображением предмета (ГОСТ 2.002-72). Внешняя форма моделей при максимальном упрощении должна сохранять сходства с изображаемой деталью. Изображения на чертеже в зависимости от их содержания разделяются на виды, разрезы, сечения.

Видом называется изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. Названия основных видов установлены стандартом (рисунок 2.3). Количество изображений должно быть наименьшим, но обеспечивающим полное представление о предмете.

1 - вид спереди, 2 – вид сверху, 3 – вид слева,

4 – вид справа, 5 – вид снизу, 6 - вид снизу

 

Рисунок 2.3 – Основные виды

Изображение модели начинают с выбора главного вида. Главный вид должен соответствовать такому положению модели, при котором максимальное количество геометрических элементов имели бы оси, параллельные фронтальной плоскости проекций. А плоскость, на которую модель устанавливается, должна быть расположена параллельно горизонтальной плоскости проекций. После выбора главного вида устанавливают необходимое количество изображений, решают вопрос о разрезах и планируют размещение изображений на формате. Если вид является симметричным изображением, то допускается вычертить только половину вида и половину разреза, соединив их осевой линией (рисунок 2.4).

Главные изображения

 
 


Совмещение половин видов спереди

с половинами фронтальных разрезов

Вид спереди Фронтальный разрез

Виды сверху

Рисунок 2.4 – Совмещение вида и разреза

Внешнюю форму модели отображают виды, а внутреннюю - разрезы. Разрез – это изображение предмета, мысленно рассеченного одной или несколькими плоскостями, при этом в разрезе показывают то, что расположено в секущей плоскости и за ней (рисунок 2.5).

Разрезы могут быть горизонтальными (секущая плоскость горизонтальна) и вертикальными (секущая плоскость вертикальна). Вертикальный разрез называют фронтальным, если секущая плоскость параллельна фронтальной плоскости проекций, и профильным, если секущая плоскость параллельна профильной плоскости проекций.

В зависимости от числа секущих плоскостей разрезы разделяют на простые – при одной секущей плоскости, и сложные – при двух и более секущих плоскостей.

Рисунок 2.5 – Образование разреза

 

Правила обозначения и изображения разрезов должны соответствовать ГОСТу 2.305-68.

Сечение – это изображение фигуры, получающейся при мысленном рассечении предмета одной или несколькими плоскостями. На сечении показывают только то, что получается непосредственно в секущей плоскости. (рисунок 2.6). Сечения разделяют на вынесенные и наложенные.

Рисунок 2.6 – Образование сечения

Для построения вынесенного сечения на одной из проекций модели преподаватель обозначает условно след секущей плоскости. Вынесенное сечение выполняют на свободном поле чертежа и сопровождают надписью. Если вынесенное сечение располагается не параллельно следу секущей плоскости, то к обозначению добавляется знак . Рассмотрим на примере последовательность выполнения вынесенного сечения (рисунок 2.7).

Последовательность построения сечения:

1. На главном изображении обозначают все точки, в которых линия пересечения А-А пересекает очерковые линии наружных и внутренних поверхностей предмета, а также осевые линии изображений (точки 1״, 2״,…8״, 9״). Точки отмечаем на передней части предмета, учитывая его симметричность относительно фронтальной плоскости, проходящей через ось цилиндрических поверхностей предмета. Сечение будет симметрично относительно линии 1090.

А-А

Рисунок 2.7 – Построение сечения

2. Находим горизонтальные проекции 1׳, 2׳, …, 8׳, 9׳ отмеченных точек на виде сверху, используя линии связи и принадлежность их соответствующим поверхностям.

3. На свободном месте листа чертежа проводим ось 1090 сечения параллельно линии сечения А-А.

4. На оси 1090 откладываем расстояния, равные расстояниям между фронтальными проекциями 1״, 2״,…8״ точек, и проводим линии, перпендикулярные к оси 1090, т.е. части линий связи.

5. На линиях связи находим положение каждой отмеченной точки, вначале для наружного контура предмета (точки 10, 20, …, 80), а затем для внутреннего (точки 21, 41, 42, 51).

6. С учетом формы линии сечения соединяем соответствующими линиями вначале построенные точки 10, 20, …, 80 наружного контура, а затем точки 21, 41, 42, 51 внутреннего контура. Точка 90 – вспомогательная, для построения большого эллипса 10 -90.

7. Заштриховываем сечение и выполняем надпись А-А.

8. Проверяем правильность выполненного сечения.

9. Обводим сечение линиями требуемой толщины и начертания и получаем искомое решение.

Задание:

- по аксонометрическому изображению модели построить три проекции модели и проставить размеры (приложение А);

- на одной из проекций модели построить простой разрез (на симметричных моделях – совмещение вида и разреза);

- вынесенное сечение, заданное преподавателем.

Рекомендации к выполнению. Изучить ГОСТ 2.305-68. Внимательно ознакомиться с конструкцией по ее наглядному изображению и определить основные геометрические тела, из которых оно состоит. Выделить на листе бумаги соответствующую площадь для каждого вида детали. Нанести тонко карандашом все линии видимого и невидимого контура, расчленяя деталь на основные геометрические тела. Нанести все необходимые выносные размерные линии. Поставить размерные числа на чертеже. Заполнить основные надписи и проверить правильность выполнения всех построений. Обвести чертеж карандашом. Пример выполнения дан на рисунке (2.8).