Жиры зерновых продуктов
Жиры зерновых продуктов относятся к биологически ценным веществам. Основное количество жира находится в зародыше и в оболочках зерна, поэтому мука высших сортов, при приготовлении которой зародыш и оболочки удаляются, содержит мало жира. Жиры зерновых продуктов включают:
1. непредельные жирные кислоты (линолевую, линоленовую), не синтезируемые в организме человека,
2. фосфолипиды, в том числе лецитин,
3. жир зародышевой части содержит в значительных количествах витамин Е (токоферолы).
Высокое содержание ПНЖК имеет и отрицательную сторону,так как их легкая окисляемость - одна из причин порчи зерновых продуктов при хранении.
Причины порчи зерновых продуктов:
1. деятельность ферментов, которые вызывают изменения органических веществ зерновых продуктов.
2. жизнедеятельность микроорганизмов (бактерии, грибы);
3. жизнедеятельность в зерне насекомых - амбарных вредителей;
4. засоренность зерна семенами сорных растений.
Основная причина порчи зернопродуктов - хранение их в неблагоустроенных и неудовлетворительно содержащихся хранилищах, так как при повышении влажности и температуры в зернохранилище ферментативная деятельность зерна усиливается, а жизнедеятельность микроорганизмов, насекомых и амбарных вредителей активизируется.
Микроскопические грибки -плесневые грибки, грибки из рода фузориум. В результате жизнедеятельности микроскопических грибков:
1. ухудшаются органолептические, пищевые и биологические свойства продуктов;
2. нарушается целость оболочки зерна, открывается свободный доступ к эндосперму, который при этом инфицируется различными микроорганизмами и увлажняется;
3. ферменты плесеней участвуют в самосогревании зерна;
4. использование в питании продуктов, поражённых микроскопическими грибками, приводит к возникновению алиментарных заболеваний, пищевых «травлений, онкологических болезней.
Степень заражениязерновых продуктов амбарными вредителями устанавливается по количеству живых экземпляров в 1кг.
1. 1степень - до 5 насекомых в 1кг,
2. 2степень - до 10 насекомых
3. 3степень - более 10 насекомых.
Поступление зерна на мукомольные предприятия допускается только с зараженностью амбарными вредителями 1 степени. Для борьбы с распространением амбарных вредителей проводят дезинсекцию хранилищ.
Роль питании в распространении болезней цивилизации ив профилактике рака.