Жиры зерновых продуктов

Жиры зерновых продуктов относятся к биологически ценным веществам. Основное количество жира находится в зародыше и в оболочках зерна, поэтому мука высших сортов, при приготовлении которой зародыш и оболочки удаляются, содержит мало жира. Жиры зерновых продуктов включают:

1. непредельные жирные кислоты (линолевую, линоленовую), не синтезируемые в организме человека,

2. фосфолипиды, в том числе лецитин,

3. жир зародышевой части содержит в значительных количествах витамин Е (токоферолы).

Высокое содержание ПНЖК имеет и отрицательную сторону,так как их легкая окисляемость - одна из причин порчи зерновых продуктов при хранении.

 

Причины порчи зерновых продуктов:

1. деятельность ферментов, которые вызывают изменения органических веществ зерновых продуктов.

2. жизнедеятельность микроорганизмов (бактерии, грибы);

3. жизнедеятельность в зерне насекомых - амбарных вредителей;

4. засоренность зерна семенами сорных растений.

Основная причина порчи зернопродуктов - хранение их в неблагоустроенных и неудовлетворительно содержащихся хранилищах, так как при повышении влажности и температуры в зернохранилище ферментативная деятельность зерна усиливается, а жизнедеятельность микроорганизмов, насекомых и амбарных вредителей активизируется.

Микроскопические грибки -плесневые грибки, грибки из рода фузориум. В результате жизнедеятельности микроскопических грибков:

1. ухудшаются органолептические, пищевые и биологические свойства продуктов;

2. нарушается целость оболочки зерна, открывается свободный доступ к эндосперму, который при этом инфицируется различными микроорганизмами и увлажняется;

3. ферменты плесеней участвуют в самосогревании зерна;

4. использование в питании продуктов, поражённых микроскопическими грибками, приводит к возникновению алиментарных заболеваний, пищевых «травлений, онкологических болезней.

 

Степень заражениязерновых продуктов амбарными вредителями устанавливается по количеству живых экземпляров в 1кг.

1. 1степень - до 5 насекомых в 1кг,

2. 2степень - до 10 насекомых

3. 3степень - более 10 насекомых.

Поступление зерна на мукомольные предприятия допускается только с зараженностью амбарными вредителями 1 степени. Для борьбы с распространением амбарных вредителей проводят дезинсекцию хранилищ.

 

Роль питании в распространении болезней цивилизации ив профилактике рака.