Качество и безопасность зерновых продуктов. Роль клетчатки и пищевых волокон в организации рационального питания
Химический состав, биологическая и пищевая ценность зерновых продуктов зависят:
1. от вида продовольственной культуры( рожь, ячмень, кукуруза и др.);
2. от того, какая часть зерна использована в приготовлении зернопродукта.
Состав зерна:
1. эндосперм - основная питательная часть зерна (85% массы);
2. зародыш - часть зерна, содержащая витамины, полиненасыщенные жирные кислоты и другие жизненно важные, биологически активные элементы (1% от массы зерна);
3. оболочки - клетчатка (14% от массы зерна).
Химический состав основных видов зерновых культур
белка 10-12%, жира 2-4%, углеводов - 65-70%, влаги 13-14%, остальное - клетчатка
Отличаются:
1. овес, в котором в большом количестве представлен жир (до 5%) и в меньшем - углеводы (до 50%);
2. бобовые продукты, в которых содержание белка достигает 23%, с благоприятным аминокислотным составом - количество лизина, треонина и валина в 2-3 раза превосходит их содержание в белках хлебных злаков.
3. соя, содержащая около 35% белка. Белок сои приближается к животному по аминокислотному составу, например, по содержанию метионина он равноценен казеину творога.