Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблока лечебных учреждений. Медицинская документация.
Медосмотры и личная гигиена работников общественного питания. На предприятия общественного питания принимаются совершенно здоровые люди. При поступлении на работу они обязаны пройти предварительный медицинский осмотр. Результаты медосмотра вносятся в индивидуальные санитарные книжки. В дальнейшем работники подвергаются периодическим медосмотрам в сроки, устанавливаемые саннадзором.
Противопоказанием к приёму на работу в сфере питания и торговли продовольствием являются следующие заболевания:
1. кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллёзы) в острой и хронической форме;
2. бактерионосительство (бессимптомное присутствие в кишечнике возбудителей вышеперечисленных болезней);
3. глистные заболевания;
4. венерические заболевания (гонорея, сифилис);
5. туберкулёз в активной форме;
6. кожные заболевания (чесотка, педикулёз);
7. поражения кожи на открытых частях тела;
8. хронические воспалительные заболевания глаз, кожи, зева;
9. актиномикоз;
10. каловые свищи и заболевания, затрудняющее соблюдение личной гигиены;
11. гнилостный насморк.
Работники пищеблоков обеспечиваются санитарной одеждой, которая хранится в индивидуальных шкафах отдельно от домашней одежды. Необходимо проведение мероприятий по борьбе с гнойничковыми заболеваниями: содержание в порядке ногтей, кожи рук, тела, полости рта.
Лица, поступающие на работу в сфере питания должны изучить санминимум.
Документация пищеблоков:
1. Накладные на продукты.
2. Меню-раскладки.
3. Журнал «Здоровье».
4. Журнал снятия проб готовой пищи (бракеражный журнал).
5. Журнал контроля сроков реализации скоропортящихся продуктов.
6. Журнал С-витаминизации пищи.
7. Журнал актов санитарного состояния.
8. Личные санитарные книжки сотрудников.
Гигиена труда.