Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблока лечебных учреждений. Медицинская документация.

 

Медосмотры и личная гигиена работников общественного питания. На предприятия общественного питания принимаются совершенно здоровые люди. При поступлении на работу они обязаны пройти предварительный медицинский осмотр. Результаты медосмотра вносятся в индивидуальные санитарные книжки. В дальнейшем работники подвергаются периодическим медосмотрам в сроки, устанавливаемые саннадзором.

 

Противопоказанием к приёму на работу в сфере питания и торговли продовольствием являются следующие заболевания:

1. кишечные инфекции (брюшной тиф, паратифы, дизентерия, сальмонеллёзы) в острой и хронической форме;

2. бактерионосительство (бессимптомное присутствие в кишечнике возбудителей вышеперечисленных болезней);

3. глистные заболевания;

4. венерические заболевания (гонорея, сифилис);

5. туберкулёз в активной форме;

6. кожные заболевания (чесотка, педикулёз);

7. поражения кожи на открытых частях тела;

8. хронические воспалительные заболевания глаз, кожи, зева;

9. актиномикоз;

10. каловые свищи и заболевания, затрудняющее соблюдение личной гигиены;

11. гнилостный насморк.

 

Работники пищеблоков обеспечиваются санитарной одеждой, которая хранится в индивидуальных шкафах отдельно от домашней одежды. Необходимо проведение мероприятий по борьбе с гнойничковыми заболеваниями: содержание в порядке ногтей, кожи рук, тела, полости рта.

Лица, поступающие на работу в сфере питания должны изучить санминимум.

 

Документация пищеблоков:

1. Накладные на продукты.

2. Меню-раскладки.

3. Журнал «Здоровье».

4. Журнал снятия проб готовой пищи (бракеражный журнал).

5. Журнал контроля сроков реализации скоропортящихся продуктов.

6. Журнал С-витаминизации пищи.

7. Журнал актов санитарного состояния.

8. Личные санитарные книжки сотрудников.

 

Гигиена труда.