Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием Щелков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60-65 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

 

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.

Белки - 90-95 г (в том числе животные - 40-45 г). Жиры - 79-80 г (в том числе растительные - 25-30 г).

Углеводы - 300-330 г, в том числе моно- и дисахариды (30-40 г), рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа. Энергетическая ценность - 2170-2400 ккал.

Витамин С - 70 мг (для ветеранов - 80 мг, для женщин родильных отделений - 100 мг). Для женщин родильных отделений: дополнительно молоко-200 мл, соки- 100 мл, фрукты-100 г.

Близкий аналог номерной системы. Диета 15.

 

Рацион с механическим и химическим щажением - диета П

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витами­нами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи - от 15 до 60-65 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дроб­ный, 5-6 раз в день.

 

Показания к назначению.

Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.

Белки – 85-90 г (в том числе животные – 40-45 г). Жиры - 79-80 г (в том числе растительные - 25-30 г). Углеводы - 300-350 г, в том числе моно- и дисахариды (50-60 г). Энергетическая ценность -2170-2480 ккал. Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б). Близкий аналог номерной системы.

Диета 5 (для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 - ДИЕТА ПП).

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

 

Рацион с повышенным содержанием белка - диета М (высокобелковая)