Предпосылки, предвестники эпидемического неблагополучия и собственно эпидемическое неблагополучие. Мероприятия, проводимые в больнице при выявлении случая ВБИ.

 

Эпидемическим неблагополучием является появление клинически выраженного случая инфекции.

Предпосылки эпидемического неблагополучия: микроорганизмы выявляются на тех объектах внешней среды, на которых они не должны обнаруживаться: на медицинских инструментах, в растворах для инъекции и т.д.), увеличение массивности бактериальной обременен­ности объектов, на которых микрофлора обычно присутствует (питьевая вода, воздушная среда и т.д.) При наличии предпосылок, способных повлиять на санитарно-гигиеническое состояние стационара, главный врач ЛПО принимает меры по прекращении эксплуатации отделения до устранения выявленных недостатков.

 

Предвестники эпидемического неблагополучия - свершившееся инфицирование организма пациентов и персонала, но без клинических проявлений инфекции. Появлению предпосылок и предвестников эпидемического неблагополучия способствуют перебои в подаче холодной и горячей воды, аварии на водопроводной и канализационной системах, перебои в поставках белья, нарушения сроков обеззараживания мягкого инвентаря, перебои в поставке дезинфектантов, а также снижение их качества, нарушения в эиерго- и теплоснабжении, перебои в работе технических средств обеззараживания воздуха: У нарушение правил эксплуатации вентиляции и кондиционирования воздуха, перегрузка палат, нарушение цикличности заполнения и режима их дезинфекции.

 

Действия персонала в случае выявления ВБИ.Больных с гнойно-септической инфекцией или другой разновидностью ВБИ изолируют в отдельные палаты, в которых устанавливают ультрафиолетовые бактерицидные облучатели, другие устройства обеззараживания воздуха, попущенные к применению в присутствии больных. В ЛПО проводится бактериологическое обследование объектов внешней среды, медицинского персонала и пациентов. Проводятся противоэпидемические мероприятия, назначаемые по результатам эпидемиологического расследования.