ПЭМИН. Образование канала утечки информации. Физический смысл Зоны 1 и Зоны 2. Методы активной защиты технических средств от утечки за счет ПЭМИН.
Физическую основу случайных опасных сигналов, возникающих во время работы в выделенном помещении радиосредств и электрических приборов, составляют побочные электромагнитные излучения и наводки (ПЭМИН). Процессы и явления, образующие ПЭМИН, по способам возникновения можно разделить на 4 вида:
• не предусмотренные функциями радиосредств и электрических приборов преобразования внешних акустических сигналов в электрические сигналы;
• паразитные связи и наводки;
• побочные низкочастотные излучения;
• побочные высокочастотные излучения.
Побочные преобразования акустических сигналов в электрические сигналы называются акустоэлектрическими преобразователями. К акустоэлектрическим преобразователям относятся физические устройства, элементы, детали и материалы, способные под действием переменного давления акустической волны создавать эквивалентные электрические сигналы или изменять свои параметры.
Опасные сигналы в электродинамических акустоэлектрических преобразователях возникают в соответствии с законом электромагнитной индукции при перемещении провода в магнитном поле под действием акустической волны.
Паразитные связи и наводки В любом радиоэлектронном средстве или электрическом приборе наряду с токопроводами (проводами, проводниками печатных плат), предусмотренными их схемами, возникают многочисленные побочные пути, по которым распространяются электрические сигналы, в том числе опасные сигналы акустоэлектрических преобразователей. Эти пути создаются в результате паразитных связей и наводок.
Вид излучения и характер распространения электромагнитного поля в пространстве зависит от частоты колебаний поля и вида излучателя. Различают низкочастотное и высокочастотные опасные излучения.
Под низкочастотными излучениями понимаются излучения электромагнитных полей, частоты которых соответствуют звуковому диапазону. Источниками таких излучений являются устройства и цепи звукоусилительной аппаратуры (микрофоны, усилители мощности, аудиомагнитофоны, громкоговорители и их согласующие трансформаторы, кабели между микрофонами и усилителями, усилителями и громкоговорителями, цепи, содержащие случайные акустоэлектрические преобразователи, телефонные аппараты и кабели внутренней АТС и др.).
Компьютеры порождают электромагнитные излучения, которые не только создают помехи для радиоприема, но также создают технические каналы утечки информации. Соединительные кабели (линии связи), обладающие индуктивностью и емкостью, образуют резонансные контуры, излучающие высокочастотные электромагнитные волны, модулированными сигналами данных.
Для ПК высокочастотные излучения находятся в диапазоне до 1 ГГц с максимумом в полосе 50 МГц-300 МГц. Широкий спектр обусловлен наличием как основной, так и высших гармоник последовательностей коротких прямоугольных информационных импульсов.
Зона I
Пространство вокруг технического средства обработки информации, в пределах которого на случайных антеннах наводится опасный сигнал выше допустимого нормированного уровня.
В зоне I запрещается размещение случайных антенн, имеющих выход по токопроводящим коммуникациям за пределы контролируемой зоны.
Зона 2
Пространство вокруг технического средства обработки информации, в пределах которого отношение опасный сигнал/помеха для составляющих напряженности электромагнитного поля превышает допустимое нормированное значение.
Зона 2 должна быть контролируемой, так как в этой зоне возможен перехват побочных электромагнитных излучений с помощью идеального (квазиидеального) приемника и последующая расшифровка содержащейся в них информации.
Активные методы защиты информации направлены на:
создание маскирующих пространственных электромагнитных помех с целью уменьшения отношения сигнал/шум на границе контролируемой зоны до величин, обеспечивающих невозможность выделения средством разведки информационного сигнала;
создание маскирующих электромагнитных помех в посторонних проводниках и соединительных линиях с целью уменьшения отношения сигнал/шум на границе контролируемой зоны до величин, обеспечивающих невозможность выделения средством разведки информационного сигнала.