Основные принципы научного исследования, реализуемые в социологии

Наша характеристика метода социологии скорее касается тен­денций, перспектив социологического знания в целом. Мы «рису­ем» некий идеальный образ социологической науки, подчас труд­нодостижимый, но к которому надо стремиться. Особенности лич­ности ученого, его стиль мышления, конкретная задача, которая решается в данном исследовании, а также особенности социологи­ческой школы, приверженцем которой является конкретный ис­следователь, — все это сказывается на том, на каком аспекте соци­ологического метода им будет сделан акцент в данном исследова­нии.

Общая характеристика социологического метода заключается в том, что наша наука стремится добыть знание (а не формировать оценочное сознание) о социальных явлениях в соответствии с выс­шими критериями научности, нос учетом особенностей социальной жизни. Ведь очень часто как на ранних этапах развития социологии, так и в недавнем прошлом (позитивизм и неопозитивизм) поло­жительное стремление соответствовать критериям научного знания (а эталоном такого знания считалось знание естественнонаучное) приводило к нивелированию, отрицанию специфики социального знания вообще.

* Об этом, в частности, см.: I идденс Э. Социология. — М., 1999, с. 37—38. ** Вебер М. Избранные произведения. — М., 1990.


Чтобы точнее и глубже понять особенности метода социологии, выделим четыре основных вопроса, которые позволяют определить важнейшие характеристики метода любой науки:

1. Какой тип знания добывается с помощью социологического
метода?

2. Каким требованиям доказательности и обоснования отвечает
социологический метод?

3. Каким способом добывается это знание?

4. Каким образом строится и организуется наука, реализующая
данный метод, как взаимодействуют ее основные элементы?