Социальные условия
Ксередине XIX в. потребности социального развития и внутренняя логика эволюции науки об обществе обусловили острую потребность в новой модели, типе социальных знаний.
Социология возникла в ответ на потребности формирующегося гражданского общества. Привычный порядок феодально-абсолютистского строя с его жесточайшей тотальной регламентацией экономической, общественно-политической и духовной жизни людей вытеснялся процессом становления общества, утверждавшим торжество прав и свобод человека, духовную, экономическую независимость и автономность гражданина. Именно в условиях самоорганизующегося общества возникает массовая потребность в знании, ориентированном на точное и глубокое описание реальных социальных явлений и процессов.
Качественное расширение границ свободы человека, существенное увеличение возможностей выбора пробудили интерес гражданина к знанию основ жизни социальной группы, общности, социальных процессов, чтобы рационально, с наибольшей эффективностью воспользоваться обретенной свободой. Если в феодально-абсолютистском обществе организация людей обеспечивалась беспрекословным выполнением ими установлений верховной власти, то в самоорганизующемся обществе свободным и независимым людям требуются конкретные знания и понимание интересов партнеров, причин и обстоятельств, побуждающих их к взаимодействию, и т.д.
С другой стороны, свободная конкуренция в экономике, политике, духовной сфере поставила результативность деятельности предпринимателей, политиков в прямую зависимость от того, насколько они опирались в своей деятельности на знание конкретных социальных механизмов, настроений и ожиданий людей, их предпочтений.
Отметим и еще один момент. В условиях обретенной свободы углубляется процесс дифференциации людей, их устремлений, интересов. Тоталитарное общество предельно стандартизирует людей, усредняя их. Гражданское общество —' это состязание, компромисс дифференцированных граждан. В связи с этим возникла необходимость не рассматривать общество как однородную массу, а учитывать его дифференцированность, многоплановость. Такая точка зрения становится условием жизни в самоорганизующемся обществе. -■■■
>/>>■■ ■-
20
Вследствие этих и других причин сформировалась настоятельная потребность в достаточно конкретном, дифференцированном, точном, доказательном, приближенном к реальной социальной практике знании. Социология и была ответом на потребность развивающегося гражданского общества (такая потребность явно ощущается сейчас в России) в определенном типе науки, которая в силу своей достоверности, доказательности, обращенности к практике представляет качественно новую форму социального познания.