Российское право после Февральской революции.

Формирование основ нового права началось с издания всяких приказов и законов ВП и Петросовета. Приказ №1, Приказ №2 – введение выборности офицеров. Весна 1917г. Пакт, расширяющий демократические права и свободы. 03.1917г. закон «О кооперативных товариществах и их союзах», «Положение о регистрации товариществ и их союзов». 04.1917г. Закон «О рабочих комитетах в промышленных заведениях (вопрос о спорах м/у рабочими и предпринимателями, о представительстве). Май 1917г. Положение о судах по административным делам (адм. судья = окружному). 6.05. Декларация ВП: вопрос о мире – необходимость укрепить начала демократической армии; вопрос о хлебе – гос. контроль над производством и распределением; вопрос о земле – меры по регулированию землепользования в интересах трудящихся. Июль 1917г. Постановление «О наказании за публичные призывы к убийству, грабежам, разбоям и др. тяжким преступлениям». Август 1917г. Постановление «О согласовании свода законов с издаваемыми ВП постановлениями». Действовали Судебный Устав 1864г., Уголовное Уложение 1903г.

48. Октябрьская революция 1917 г. Разгон Учредительного собрания. Создание Советского государства (октябрь 1917 – 1918 гг.).

В 09.1917г. происходят довыборы Петроградского Совета. Большевики получают большинство мест. Председателем стал Л.Д.Троцкий. 10.10.1917г. большевики берут курс на вооруженное восстание. 12.10. при Петросовете был создан ВРК, занимавшийся подготовкой восстания. Восстание началось ночью с 24 на 25.10.1017г. В ходе восстания в Петрограде к 25 октября 1917 г. все ключевые пункты в городе были заняты вооруженными отрядами Петроградского гарнизона и Красной Гвардией. ВРК в обращении к гражданам объявил о захвате власти.

Вечером 25.10. открылся II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, который покинули меньшевики и правые эсеры. Ленин предложил съезду принять декреты о мире, земле и власти. Декрет о мире ~ выход из войны, декрет о земле ~ отмена частной собственности на землю, уравнительное землепользование, декрет о власти ~ власть – Советам.

Съезд избрал новый ВЦИК (большевики и левые эсеры), СНК – временное прав-во. Все ждали созыва Учредительного собрания. В 12.1917г. при СНК была создана ВЧК для борьбы с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией.

В 12.1917г. Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов слились воедино ~ Всероссийский съезд Советов (ВСС).

5.01.1918г. открылось Учредительное собрание (УС), на котором была зачитана «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». УС отказалось ее принять ~ большевики свалили. Поздно ночью караул устал и выкинул всех депутатов на улицу. В ночь с 6 на 7.01.1918г. ВЦИК принял декрет о роспуске Учредительного собрания.

Создание советского государства (октябрь 1917-1918гг.):

В ночь на 11 марта Советское прав-во переехало в Москву. В 10.07.1918г. собрался V Всероссийский съезд Советов ~ высший орган власти – ВСС, в промежутках м/у съездами – ВЦИК, исполнительный орган – СНК, состоявший из 18 комиссариатов.

Структура ВЦИК включала: президиум, отделы и комиссии. Президиум состоял из представителей партийных фракций, готовил материалы к заседаниям ВЦИК, контролировал работу комиссий и отделов. Его заседания проходили два-три раза в неделю. Организацию и ведение текущей работы (подготовку проектов документов, руководство нижестоящими Советами и т. п.) осуществляли отделы ВЦИК: ВРК, иногородний, агитационный, по национальному вопросу, казачий и др.

Председатели всех наркоматов вошли в состав СНК. Право по замене отдельных членов правительства или всего его состава принадлежало Всероссийскому съезду Советов и ВЦИК. В экстренных случаях СНК мог издавать декреты без предварительного их обсуждения во ВЦИК. Последний утверждал декреты СНК, если они имели общегосударственное значение. Заседания СНК проходили ежедневно, а с 12.1917 г. сложилась практика проведения совещаний заместителей наркомов, с 01.1918 г. эта форма работы была превращена в постоянно действующую комиссию СНК (Малый Совнарком). Ее решения утверждались правительством без повторного рассмотрения.

Власть на местах была у областных, губернских, уездных, волостных, городских и сельских съездов Советов.