Д. Определение содержание аскорбиновой кислоты в слюне.

В колбочку вносят 2 мл исследуемой слюны, 20 мл дистиллированной воды, 0,5 мл ледяной уксусной кислоты, содержимое перемешивают. Смесь отфильтровывают 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до слаборозовой окраски.

Содержание аскорбиновой кислоты вычисляют по формуле:

0,088 × А × 100

Х=----------------------- , где

Х - содержание аскорбиновой кислоты в мг/100 мл.

А - количество мл индикатора, пошедшего на титрование (1 мл 0,001 н раствора индикатора соответствует 0,088 мг аскорбиновой кислоты).

Содержание аскорбиновой кислоты в норме составляет 0,1 мг/100 мл.

Работа № 2. Количественное определение витамина Р в чае по Левенталю.

В основе метода лежит способность рутина окисляться перманганатом калия. В качестве индикатора применяется индигокармин, который вступает в реакцию с перманганатом калия после того, как окислится весь рутин (флавон).

Техника выполнения работы. К 100 мг чая приливают 50 мл горячей дистиллированной воды и проводят экстракцию в течение 5 мин. 10 мл экстракта чая отмеривают в колбочку, добавляют 10 мл дистиллированной воды, 5 капель 0,1% раствора индигокармина (появляется синее окрашивание). Титруют из микробюретки 0,05 н раствором КМп04 до появления устойчивой желтой окраски.

Содержание витамина Р в чае рассчитывают по следующей формуле:

3,2´А´V´100
Х=------------------ -, где

V2´P´1000

Х - содержание витамина Р в образце, в %;

3,2 - стандартный пересчетный коэффициент (экспериментально установлено, что 1 мл 0,05 н раствора КМn04 окисляет 3,2 мкг рутина);

А - результат титрования 0,05 н раствором перманганата калия, мл;

V - объем, в котором растворена взятая для анализа навеска, мл;

100 - общее количество вещества для расчета процентного содержания, г;

V2 - объем раствора, взятого для титрования, мл;

Р - навеска, мг;

1000 - перевод микрограммов в миллиграммы.

Эталоны ответов к тестовым заданиям

Вид 1. 1.1. – а; 1.2 – в.

Вид 2. 2.1. 1 –г –b; 2-в –e; 3-д-d; 4-е-a; 5-а-c; 6-б-e; 7-з-f; 8-ж-g;

2.2. 1-б; 2-е; 3-а, г; 4-ж; 5-д; 6-з;

2.3.-1-б; 2-б; 3-б, а; 4-в; 5-в, г; 6-в, а.

Вид 3.3.1.- 1, 3; 3.2. – 2, 4.

Вид 4. 4.1. – А (+, +, +); 4.2. – А (+, +, +).