А. Определение содержания аскорбиновой кислоты в капусте.
Отвешивают 1 г капусты на весах, растирают в cтyпкe с 2 мл 10% растворa HCl, прилиивают 8 мл дистиллироваиной воды и гомогенат фильтруют. Отмеряют в колбочку для титрования 2 мл фильтрата, добавляют 10 капель 10% раствора HCl и титруют 0,001 н раствора 2,6-дихлорфеиолиндофенола до розовой окраски, сохраняющейся в течение 30 сек.
Производят расчет содержания витамина С в 100 г капусты по формуле:
0,088 × А × Г × 100
Х= ------------------------------- , где
Б × В
Х - содержание аскорбиновой кислоты в мг на 100 г продукта;
0,088- содержание аскорбиновой кислоты, мг;
А - результат титрования 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолом, мл;
Б - объем экстракта, взятый на титрование, мл;
В - количество продукта, взятое для анализа, г;
Г - общее количество экстракта;
100- пepесчет на 100 г продукта.
Б. Определение витамина С в картофеле.
Отвешивают 5 г картофеля на весах, растирают в ступке с 20 каплями 10% раствора НСl (чтобы картофель не темнел), постепенно приливают 15 мл дистиллированной воды. Полученную массу сливают в колбочку для титрования, ополаскивают ступку водой, сливают ее в колбочку для титpoвания и титруют 0,001 н раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола до розовой окраски.
Вычисляют содержание аскорбиновой кислоты по формуле, приведенной выше.
Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г капусты составляет 25-60 мг, в 100 г шиповника 500-1500 мг, в 100 г хвои 200-400 мг, в 100 г картофеля - 1-5 мг.