Судопроизводство в России в 18 веке.
Общая тенденция связанная с развитием инквизиционного процесса привела к полной победе розыска в начале правления Петра 1. Тенденция к замене суда розыском определяется обострением классовой борьбы. Суд был призван стать быстрым и решительным оружием в руках государства. Он стал именно гос орудием. Они должны были стремиться не столько установить истину, сколько устрашить население. Источникам процессуального права были как и соборное уложение и указы от 21 февраля и 16 марта 1697, так и Краткое изображение процессов в апреле 1715. Нет разграничения гражданского и уголовного процесса. В процессе отсутствует деление на предварительное производство и производство дел непосредственно в суде. Уголовное дело возбуждалось всегда в суде первой инстанции, т.е. в уездном суде, городовом магистрате или нижней расправе.
C 1716 года процесс становится тайным, письменным и розыскным. Делился на 3 стадии:
1.От оповещения о совершении преступления до ответа ответчика
2.От анализа док-ва до приговора
3.До совершенного окончания процесса.
Виды док-в:
· собственное признание,
· очистительная присяга,
· письменные док-ва,
· свидетельские показания, к которым не допускались преступники, прелюбодеи, не бывшие на исповеди, иностранцы, дети до 15 и родственники сторон.;
«совершенное» - собст признание должно быть проверено, свидет показания должны быть проверены, присяга должна быть правдивой.
Военные суды применяли краткое изображение процессов.
В 1723 приятно положение о форме суда – восстановление старого состязательного процесса с некоторыми изменениями – судья играл большую роль, что бы стороны меньше говорили. Введение формы прошения по пунктам. Некоторые постановления положения суд по форме не применялись к делам об измене, злодействе, бунте, оскорблении величества. Был инквизиционные процесс. Отменялись очные ставки и состязательность Сторон. Суды по уголовным и гражданским делам распределялись по 2 палатам.