Соборное уложение 1649. История создания, источники, структура и общая характеристика.

Причиной создания соборного уложения 1649 г стало вспыхнувшее в 1648 г восстание посадских людей Москвы, которые обратились к царю с челобитными об улучшении своего положения и о защите от притеснений, в это же время свои требования предъявили дворяне, которые считали, что их во многом ущемляют бояре. Царь подавил восстание посадских, но все же был вынужден уесть это и в июле 1648 приказал начать разработку нового закона – Уложения. Главнейшая причина принятия – в обострении классовой борьбы.

Источники соборного уложения: 1. Указные книги приказов – в них было текущее законодательство по конкретным вопросам. 2. Судебник 1497 и 1550 года, 3. Литовский статус 1588 – использован как образец юридической техники.

Структура – состояло из 25 глав,

В отличии от прошлых законодательных актов подобного характера и значения – соборное уложение 1649 года старается уйти от казуистичности в своих нормах так как она начинает терять свою эффективность. Законодатель стремился перейти к нормативному толкованию норм

Структура:

Все соборное уложение можно разделить на пять групп по отраслям права:

1 – главы 1-9 государственное право

2 – главы 10 – 14 – устав судоустройства и судопроизводства

3 – главы 15 – 20 – вещное право

4 – главы 21 – 22 – уголовное уложение

5 – главы 23 – 25 – добавочная часть о стрельцах, казаках, кормчах.

Соборное уложение регулировало не отдельные группы общественных отношений , вводило нормативный характер в отличии от казуистического, заканчивало закрепощение крестьян, появляется ярко выраженная цель наказаний – устрашение, развитие состязательного процесса, в целом осуществление перехода к интересам государственным в плане их защиты.